Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Чередование овощных культур на огороде

Для рационального использования овощного участка, выделенного подсобному хозяйству, необходимо составить план его освоения на перспективу. Он должен учитывать потребность в свежих и консервированных овощах, а также возможность их хранения в зимний период. Сначала уточняют набор выращиваемых культур, их площади, затем определяют схему размещения культур на участке (севооборот). Чередование овощных культур в севообороте является одним из основных методов  повышения   плодородия   почвы,   а   следовательно, и получения высоких урожаев хорошего качества. При составлении севооборота необходимо учитывать, что овощные культуры отличаются большим разнообразием, и их требования к почве, удобрениям, уходу за растениями различны, а иногда и противоположны. Поэтому правильное чередование культур дает возможность наиболее полно использовать питательные элементы и влагу, вести эффективную борьбу с сорняками, болезнями и вредителями растений, рационально расходовать органические и минеральные удобрения с учетом их последствия. Особенно тщательно подходят к выбору предшественников на личных приусадебных участках перед посевом  семян   или   посадкой  рассады   необходимо также установить набор выращиваемых культур и их чередование. При этом нужно  знать, к какому ботаническому семейству принадлежат растения, каковы их общие болезни и вредители, а также лучшие предшественники. План размещения культур на огороде и их площади следует перенести в рабочую тетрадь, чтобы знать чередование в последующие годы.

При определении набора выращиваемых культур необходимо учитывать возможности своевременного и качественного ухода за растениями. Иногда огородники, особенно начинающие, увлекаются выращиванием излишнего количества овощей, не рассчитав свои силы и возможности. Это приводит к недостаточному уходу за растениями, к потере урожая и ее товарных качеств. Лучше посеять или посадить меньшую площадь и ухаживать своевременно и хорошо.
При освоении нового садово-огородного участка зазор между рядами садовых деревьев надо сделать не менее 10 м. Это позволит, без вреда для деревьев, выращивать овощные культуры, соблюдая их чередование. По мере роста крон фруктовых деревьев приствольные круги увеличиваются  до 3—3,5 м. А значит полезная площадь под овощами уменьшается. На таких участках можно выращивать только свеклу(бурак), лук на зелень, салат и многолетние овощи.

Существует общее правило при выращивании овощей в  саду, в котором растут также и фруктовые деревья. Количество вносимых органических и минеральных удобрений, объем полива и площади питания овощных культур. Все это должно быть увеличено  на 25—30%.