Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Обработка почвы для огорода

Обработку почвы нужно начинать с перекопки (вспашки) на возможно большую глубину (22—27 см), внеся перед этим все нужные удобрения и, если нужно,  известь. Разрыхлять комья и заравнивать землю с осени нежелательно.  Крупные комья способствуют хорошему снегозадержанию,  а значит, накоплению весной талой воды. Кроме того, во время морозов гибнут вредители, зимующие в грунте,  и семена, а также  корневища  сорняков, вывернутые из земли  при  перекопке   почвы.
Весной, при первой возможности выхода на участок (если не вязнут ноги) почву перекапывают на 12-1 5 см. Потом ее разрыхляют граблями, заравнивают, а под посев мелкосемянных культур проводят и планировку. На легких почвах перекопку можно заменить рыхлением верхнего слоя на глубину 5—8 см. Опаздывать с весенней обработкой почвы нельзя. Это отрицательно скажется на развитии растений, а в итоге снизит урожаи.
В агрономии есть понятие «спелость почвы», когда она готова к обработке. Для ее определения нужно взять пригоршню грунта с глубины примерно 8—10 см и сжать ее, а затем уронить её  с высоты 1 м. Если ком лишь немного сплюснется, значит имеется избыток влаги, и с обработкой нужно подождать. Если ком  развалится равномерно – время пришло и нужно приступать к обработке, если же он рассыпается, то почва пересохла и   с  обработкой мы немного опоздали.

На  небольших  приусадебных  огородах  овощи лучше высаживать на высоких грядах и гребнях.  Особенно такие гряды эффективны на тяжелых почвах, а также в случае, когда  глубина плодородного слоя меньше 20 см.
Осенью на обработанной почве колышками намечают места для гряд шириной 1 м и расстоянием между ними 25—30 см и гребней шириной 35 см и расстоянием между ними 25—30 см. Высота грядок и гребней зависит от вида почвы.  На тяжелой почве их делают высокими, а на легкой— можно возвысить гряды и гребни всего на 12—14 см.  Длина грядок и гребней может быть произвольной.
Весной почва на гребнях и грядах быстрее прогревается, значит, раньше можно приступить к ее обработке. Гряды и гребни должны иметь ровную поверхность и правильную форму, что обеспечивает выравненные всходы, создает удобства в работе и придает огороду аккуратный вид.