Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Сорт винограда Буланый. Описание сорта.

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья светло-зеленые или с очень слабым светло-бронзовым оттенком, голые или с редкими, почти незаметными паутинистыми волосками. Листья среднего яруса плоские или слабоворонковидные, с отгибающимися книзу краями и короткой, тупой средней лопастью; сверху блестящие, гладкие, снизу голые или с малозаметными щегинками. Верхние вырезки средней глубины и глубокие, открытые и закрытые. Нижние вырезки мелкие, реже средней глубины, открытые. Черешковая выемка открытая и закрытая. Зубцы на концах лопастей и по краям листа крупные, высокие, с более или менее выпуклыми сторонами. Черешок листа окрашен в светлый винно-красный цвет, иногда переходящий на основания главных жилок. Осенью на листьях появляются красноватые пятна. Ось побега зеленая со слабым красноватым оттенком.
Плодоносящие кусты.

Листья светло-зеленые, сильноволнистые и складчатые (как бы измятые), преимущественно средне-разрезные, пягилопастные, с широкой, тупой средней лопастью; сверху слегка блестящие, гладкие, снизу голые. Черешковая выемка обычно закрытая. Зубчики по краям пластинки крупные, треугольные, острые. Цветки обоего пола. Кисти  очень большие, конусообразные, часто с сильно развитыми лопастями,  плотные  или  очень  плотные.  Ягоды средние   и   крупные, округлые (нередко неправильной формы от сжатия в плотных кистях), темно-синие, с толстой, но эластичной кожицей и нежной, сочной мякотью.
Буланый — один из наиболее распространенных столовых сортов.  Сорт среднепозднего периода созревания. Рост сильный, вызревание лоз хорошее. Он рано вступает в плодоношение и на достаточно увлажненных плодородных почвах отличается высокой, устойчивой урожайностью. В засушливых условиях сила роста и плодоношение резко снижаются, но улучшаются вкусовые качества ягод. Буланый очень чувствителен к милдью (особенно зеленые ягоды).
Ввиду низкой сахаристости ягод Буланый не имел винодельческого значения — он дает слабоокрашенные, малоэкстрактивные столовые красные вина. Однако опытами последних лет установлена возможность использования его для купажей красных игристых вин цимлянского типа, что значительно повышает винодельческую ценность этого сорта.
Районирован только в Ростовской области.