Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Органические удобрения для сада и огорода

Органические удобрения содержат в легкоусвояемой форме все питательные вещества, необходимые растениям — азот, фосфор, калий, кальций, магний и микроэлементы. Благодаря органическим удобрениям улучшается  качество почвы, ее водный режим,  воздушный режим и  активизируется жизнедеятельность полезных для неё микроорганизмов,  а также уменьшается  почвенная кислотность. Важное значение имеют органические удобрения как дополнительный источник углеродного питания растений за счет обогащения углекислым газом приземного слоя воздуха. Все эти свойства способствуют повышению урожайности овощных культур, так как при систематическом применении органических удобрений создаются условия для лучшего использования растениями минеральных удобрений.
К органическим удобрениям относятся: навоз, перегной, птичий помет, торф, компосты.

Навоз — один из основных видов органических удобрений. Практически нет таких почв, на которых применение его было бы неэффективным. В тонне полуразложившегося навоза крупного рогатого скота содержится до 300 кг полезного органического вещества, то 5 до 7 кг азота, от 2 до 4 кг фосфора, от 6 до 8 кг калия, два кг магния и до 0,1 кг разных микроэлементов. С навозом вносится в почву большое количество полезных микроорганизмов, которые и приводят органическое вещество  в   доступную   для   растения   форму.
Перегной — ценное органическое удобрение, получаемое в результате полного разложения навоза. Перегной лучше всего использовать для приготовления почвосмесей при выращивании рассады, поделки питательных горшочков и питательных смесей, а также   для    мульчирования    посевов    и    посадок.
Птичий помет —  это быстро усваиваемое почвой органическое удобрение с высоким содержанием необходимых питательных веществ и микроэлементов. В овощеводстве птичий помет лучше использовать в качестве основного удобрения под вспашку из расчета 2—5 т на 1 га. При этом необходимо помнить, что помет, получаемый при современных способах содержания птицы, имеет неудовлетворительные физические свойства и содержит большое   количество  семян   сорных   растений.