Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Предпосадочная подготовка почвы под фруктовый сад

Правильная подготовка почвы перед посадкой деревьев имеет исключительное значение. От этого зависит быстрое нарастание кроны и в этой связи ускорение плодоношения.  Производственный опыт показывает, что неудовлетворительная предпосадочная подготовка почвы затягивает сроки плодоношения и намного снижает урожай плодов.
В 1952 году, на одной из опытных станций, были высажены деревья на участке с предварительной пахотой (плантаж) на глубину 60—70 см, а на другом участке высажены по обычной пахоте на глубину 25—30 см.  Деревья сорта Ренет Симиренко, высаженные по плантажу, достигли к 1959 году более мощной кроны, которая имела высоту на 0,4 м, ширину на 0,8 и окружность штамба на 7,3 см больше, чем деревья, высаженные по обычной зяблевой вспашке. На 7-м году после посадки по плантажу был получен средний урожай плодов по 108,1 кг с каждого дерева, а по обычной пахоте — только по 38,9 кг.
Огромное преимущество предпосадочной глубокой вспашки широко подтверждается производственной практикой и других научно-исследовательских учреждений. Глубокая вспашка, особенно с заправкой органических и минеральных удобрений, является одним из весьма важных мероприятий по ускорению плодоношения молодых плодовых деревьев.
Исследованиями установлено, что сила роста дерева, мощность его кроны зависят от условий корневого питания — плодородия почвы. Чем мощнее развиваются корни, тем активнее рост плодового дерева. Обычно диаметр корней больше в два раза в сравнении с диаметром кроны. Главное преимущество состоит в глубоком залегании корневой системы. Деревья в этом случае более засухоустойчивы и способны извлекать из почвы больше питательных веществ.
Глубокая вспашка улучшает физико-механические свойства почвы: придает ей рыхлость, воздухопроницаемость, водоудерживающую способность. В этих условиях усиливается деятельность микроорганизмов, под влиянием чего происходит минерализация питательных веществ в почве, что  заметно улучшает питание плодового дерева.
Предпосадочная подготовка почвы проводится разными способами, и заключаются они в следующем.

При первом способе

Участок под сад подготавливается за 2—3 года до посадки деревьев. На намеченном участке для освоения под сад проводится зяблевая пахота на 25—30 см с внесением суперфосфата 4—5 ц и калийного удобрения 2—3 ц на один гектар. Весной высевают многолетние травы. После двухлетнего их прибывания по пласту высевают яровые колосовые культуры, а осенью делается плантажная пахота на глубину 60—70 см, желательно с заделкой 30—40 т навоза, фосфорных удобрений 4—6 ц на гектар. Рано весной следующего года  производится посадка.
При втором способе

Производят обычную зяблевую пахоту. В следующем году в течение всего лета содержат черный пар. Осенью — подъем плантажа с заделкой навоз’а и минеральных удобрений, а весной — посадка деревьев.
В обоих способах подготовки почвы неплохо проводить осаншою посадку деревьев, нов этом случае требуется заблаговременная плантажная пахота—за 2—3 месяца до посадки деревьев, т. е. надо дать время до посадки деревьев осесть почве.
При третьем способе

Плантаж с заделкой удобрений проводится весной, а посадка деревьев осенью.
Первый способ (предварительное окультуривание почвы) имеет мигого преимуществ перед остальными.
Плодовые деревья живут многие десятилетия, и создание для них с самого начала благоприятных условий не только усиливает их рост, но и повышает их продуктивность. Затраты, сделанные на плантажную обработку почвы, во много раз оправдываются в дальнейшем дополнительными доходами.