Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Возрастные периоды плодового дерева

У плодового дерева с возрастом происходят существенные изменения морфологических и биологических признаков. К ним относятся: 1) изменение кроны; 2) ослабление роста дерева; 3) нарастание и убывание порядков ветвления; 4) изменение соотношения плодовых и ростовых образований; 5) нарастание и убывание плодоношения.
Эти возрастные изменения позволили выделить четко различимых четыре возрастных периода: 1) усиленного роста до плодоношения; 2) нарастающего ветвления и плодоношения; 3) период полного плодоношения и прекращения нарастания порядков ветвления; 4) убывания количества порядков (за счет отмирания высших порядков ветвей) и затухающего плодоношения.
Период усиленного роста

Начинается на первом поле плодопитомника с окулянта и продолжается в саду до начала плодоношения. Характерной особенностью этого периода является сильный и затяжной рост проводника, ветвей 1-го и 2-го порядков. Рост веток длится до августа — сентября. Ветви яблони нарастают до 4-го порядка. Срок этого периода длится 5—8 лет.

Период нарастающего плодоношения

Начинается с момента плодоношения и продолжается до полного его завершения. Характеризуется он увеличением порядковых ветвей и непрерывным нарастанием плодоношения с увеличением объема кроны. У яблони, в зависимости от сорта, нарастание ветвей идет до 6—7-го порядков. Деревья 7-летнего возраста имеют ветвление до 4-го порядка, 15-летние — до 5—6-го, 20-летние — до 6—7-го, а дальше с возрастом до 4-го возрастного периода число порядков на дереве остается постоянным.
Количество порядков в соответствии с возрастом дерева меняется в зависимости от породы, сорта, почвенно-климатических и агротехнических условий.
Прирост ветвей высших порядков закономерно замедляется.  Побеги удлинения 6—7-го порядков крайне слабые, а боковые почки совершенно не развиваются.

Поэтому ветки более высших порядков не образуются.
Наряду с формированием ветвей высших порядков этот период характеризуется увеличением объема кроны, нарастанием объема кроны, нарастанием общей древесной массы и большого количества плодовых образований. Из года в год непрерывно меняется соотношение ростовых и плодовых (кольчаток) образований в сторону увеличения последних. Прирост дерева слабеет. На деревьях идет непрерывное нарастание урожая плодов.
В зависимости от сорта этот период длится 10—15 лет. Однако практически срок этого периода путем агротехнических мероприятий можно сократить до 5 лет. К числу важнейших мероприятий, ускоряющих начало и полное плодоношение, относится загущенная посадка деревьев, при которой насаждения с единицы площади дают максимально возможные урожаи намного раньше.
Период полного плодоношения

Начинается с завершения возможного количества нарастания порядков на всех скелетных ветвях и продолжается до начала сокращения их числа. У яблони максимальное ветвление достигает 7-го порядка. Однако при более густой посадке деревьев этот период может начинаться с появлением 5-го порядка, т. е. на уровне этого порядка кроны соседних деревьев смыкаются и с единицы площади способны давать максимально возможные урожаи плодов. Дальше с нарастанием порядков урожай не может нарастать по причине лимитирования света – ветви более высших порядков соседних деревьев взаимно проникают во внутрь крон.
В этом периоде плодовые образования, а вместе с тем и плодоношение концентрируются больше всего на ветвях 3-го порядка (до 40—50%).
Предел объема кроны, способный обеспечить максимальную урожайность, обуславливается совокупностью условий питания, природой самого растения и расстоянием между деревьями.
Период полного плодоношения в сравнении с другими является наиболее длительным. Срок его зависит от почвенно-климатических условий, агротехники и особенно от обрезки. Максимальное удлинение продолжительности жизни этого периода — главная задача агротехники.

Период затухающего плодоношения

Начинается с отмирания высших порядковых ветвей, падения урожая и кончается полным увяданием дерева. В этом периоде убыль от естественной гибели старых плодовых образований не пополняется новыми.
Изложенные биологические основы начала и полного плодоношения промышленных садов дают рациональное направление агротехническим мероприятиям и возможность правильно подойти к разработке отдельных приемов, ускоряющих сроки плодоношения.
Основные пути ускорения плодоношения: 1) установление наивыгоднейших расстояний между деревьями: 2) применение агротехнических мероприятий, ускоряющих рост молодых деревьев до плодоношения; 3) проведение приемов обрезки, ускоряющих сроки плодоношения.