Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Сорт винограда Баян ширей. Описание.

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья зеленые, с хорошо выраженным светло-бронзовым оттенком, голые или с очень редкими, малозаметными паутинистыми волосками. Листья среднего яруса воронковидные или неопределенноизогнутые (волнистые), сверху гладкие, снизу голые или с редкими, малозаметными щетинками. Верхние вырезки преимущественно средней глубины, открытые и закрытые. Нижние вырезки чаще мелкие. Черешковая выемка открытая, реже закрытая. Зубцы на концах лопастей и по краям пластинки крупные, высокие и острые, со слабовыпуклыми сторонами, иногда с сильно закругленными вершинами, что придает им форму высокого купола. Черешок листа винно-красного цвета. Ось побега со слабым красноватым оттенком.

Плодоносящие кусты.

Листья сравнительно тонкие, обычно иироковоронковидные, среднеразрезиые, но с отклонениями к глубокоразрезным, пятилопастные, обычно с закрытой черешковой выемкой и с треугольно-пиловидными острыми зубчиками по краям; сверху гладкие, с небольшим блеском, снизу голые. Цветки обоего пола. Кисти средние или  большие, цилиндрические и узкие конусообразные, часто с короткими лопастями, плотные или средней плотности. Ягоды средней величины, округлые, зеленовато-белые или светло-желтые с коричневыми пятнами загара на освещенной стороне; кожица средней толщины, эластичная, мякоть нежная, сочная.
Баян ширей — один из основных винных сортов, позднего периода созревания.  Рост сильный, вызревание лоз сравнительно позднее. На богатых почвах и при орошении сорт отличается высокой урожайностью.
Урожай сорта имеет умеренную сахаристость и в основном используется для приготовления легких столовых белых вин или виноградного сока. Сорт пригоден и для использования в качестве столового.
Районирован в южной половине Ростовской области, в Ставропольском крае и в южном Дагестане.