Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Особенности обрезки плодовых деревьев в загущенных посадках

Выше изложено, что загущенная посадка плодовых деревьев является одним из весьма важных средств ускорения начала и полного плодоношения. В то же время загущенная посадка, как и любое агротехническое мероприятие, имеет свои противоположности — отрицательные и положительные стороны.
Отрицательные стороны загущенной посадки довольно существенны, однако они полностью устраняются определенными приемами обрезки. Вообще, направление агротехники и, в частности, задачи и приемы обрезки меняются с изменением расстояний между деревьями.
Задачи обрезки при загущенной посадке сводятся к следующему:
1.  Обеспечить свободные междурядья, куда хорошо проникает солнечный свет
2.  Ускорить плодоношение    молодых    деревьев,    загрузить   плодовыми   образованиями   оси   скелетных   и промежуточных ветвей.
3.  Ослабить прирост концов скелетных ветвей к моменту смыкания крон   соседних   деревьев.

Ослабление прироста достигается  относительно  большой    нагрузкой урожая. При загущенной посадке кроны соседних деревьев могут смыкаться в раннем возрасте при сохранении сильного роста. Сильное ограничение объема кроны, путем обрезки, может привести к чрезмерно сильному росту и в этой связи к ослаблению закладки плодовых почек, т. е. к удлинению срока начала полного плодоношения. Задача комплекса агротехники сводится к тому, чтобы ускорить начало полного плодоношения и закрепить его на максимально длительный период. Для этого решается вопрос об определении наиболее выгодного объема кроны с высокой биологической и хозяйственной продуктивностью плодового дерева.

Объем кроны с максимальной продуктивностью, т. е. со способностью давать наивысшие урожаи с одного квадратного метра площади, занимаемой проекцией кроны, будет зависеть от типа подвоя, сорта, почвенно-климатических условий и агротехники. Общим критерием для определения оптимально выгодного объема кроны является прирост концов скелетных ветвей, за счет которого увеличиваются размер дерева и степень насыщенности дерева плодовыми образованиями.
Многолетние исследования позволили нам установить взаимосвязь между урожаем, приростом и соотношением ростовых и плодовых образований. Высокие урожаи, получаемые в пересчете с одного квадратного метра площади, занимаемой проекцией кроны, совпадают со средним приростом концов скелетных ветвей в 30—40 см, при котором соотношение ростовых и плодовых образований (кольчаток) выражается в пределах  – ростовых побегов 15—20%, а кольчаток 80— 85%. При таком состоянии роста и плодоношения дерево можно считать «созревшим» для сохранения постоянного объема кроны путем периодической омолаживающей обрезки или ежегодным снятием однолетних приростов с наружной части кроны.
Раннее и обилыное плодоношение дерева содействует более скорому старению дерева, а следовательно, готовности его к омолаживающей обрезке. Одним из характерных признаков старения дерева является низкий процент (3—10%) ростовых побегов и высокий процент (90—97%) кольчаток. Перегруженность плодовыми образованиями приводит дерево к неустойчивому плодоношению, резкому снижению товарных качеств плодов и в конечном счете к падению продуктивности насаждений.

В нашем опыте сорт Ренет Симиренко на относительно высоком агротехническом фоне и со специальной обрезкой рано вступил в плодоношение и уже в 10-летнем возрасте дал урожай в среднем 310 ц с 1 га, т. е. вступил в период полного плодоношения. Деревья пришли к такому состоянию, при котором необходима периодическая омолаживающая обрезка. Деревья того же сорта в тех же почвенно-климатических условиях, но на фоне другой агротехники при иной обрезке пришли к такому состоянию    в    20-летнем    возрасте.    В    первом    случае диаметр краны достиг 6 м, а во втором 10 м.
При загущенной посадке деревьев, посаженных 8 X 6 м, весь комплекс агротехнических мероприятий должен быть направлен на ускорение плодоношения, нагрузку дерева плодовыми образованиями, и к моменту смыкания крон в узких междурядьях (6 м) деревья должны быть созревшими к омолаживающей обрезке.
Сильное укорачивание однолетних веток при формировании молодого дерева оттягивает сроки начала вступления его в период плодоношения,   зато   крону создает более компактной, при этом сучья  с  хорошим   обрастанием, отсутствует    оголенность,  и, за счет всего этого,  снижение плодоношения в первые годы компенсируется в дальнейшем прибавками урожая плодов. Последующее умеренное укорачивание однолетних приростов  поддерживает активный   рост.  Такое направление обрезки выгодно при больших расстояниях деревьев (10X10 м).
Приемы обрезки деревьев в загущенных посадках должны быть направлены на ускорение начала и полного плодоношения и одновременно на формирование прочного скелета дерева. Основные принципы формирования плодового дерева изложены выше, и их следует придерживаться также при загущенных посадках.
Обрезка молодых деревьев в загущенных посадках должна проводиться умеренно и сводиться, с одной стороны, к формированию ограниченного количеств:а скелетных ветвей, а с другой — к максимальному размещению промежуточных веток, особенно у его основания.
На проводнике по его длине (1—1,5 м) следует разместить не более 5—6 основных маточных ветвей, а в промежутках сохранить ветки с большими углами отхождения, придав им по возможности горизонтальное направление. Такого же принципа необходимо придерживаться при закладке скелетных и промежуточных ветвей последующих порядков.
Формирующую обрезку молодых деревьев (первые 3—4 года) следует проводить в мае, когда приросты достигают 12—15 см. В это время большинство приростов с острыми углами отхождения и, особенно, конкуренты – удаляются.

Сильным промежуточным    ветвям    по   возможности придают горизонтальное или свисающее положение и направляют в стороны незаполненных световых пространств. Наиболее слабые веточки, со слабым приростом, наоборот, укорачивают на верхнюю почку, с тем чтобы усилить их рост.
У основания кроны молодых деревьев до плодоношения создают загущение. Допускается перекрещивание отдельных промежуточных веток. Важно при этом сохранить преимущественное развитие скелетных ветвей.
Необходимо следить за тем, чтобы промежуточные ветки разных размеров, горизонтально направленные и свисающие, находились на уровне состояния роста, при котором способны закладываться плодовые почки. Этот уровень активности роста определяется состоянием прироста и листьев.
Закольчатывание концов промежуточных  ветвей,
уменьшение размера листьев, бледная их окраска являются показателями падения активности роста.
Повышение      активности роста   отдельных веток   достигается приданием им, путем обрезки, вертикального положения, т. е. в этом случае следует резать на верхнюю веточку или почку.
Концы скелетных ветвей нижнего яруса должны укорачиваться слабее, а верхние сильнее. Уровень концов всех скелетных ветвей должен быть одинаков.
Укорачивание концов скелетных ветвей продолжается до закладки ветвей 2-го порядка, а в дальнейшем проводится обрезка только промежуточных ветвей. Промежуточные ветки на проводнике с острыми углами отхождения удаляются.

С разрастанием объема кроны главный упор обрезки перемещается  в наружную часть дерева.  В наружной части дерева своевременно нужно удалять лишние ветки, остальным необходимо придавать правильное направление   с равномерным распределением их в кроне.
Весьма важно путам обрезки в верхней части кроны создать «чашу» для осветления центра дерева. Для этого необходимо своевременно удалить проводник, срезав его на 5—6-ю одиночную боковую ветвь.
Закладка скелетных ветвей продолжается до 3-го порядка. Скелетные ветви 4-го порядка не закладываются. Ветки 4-го и 5-со порядков обрезаются как промежуточные, т. е. в зависимости от силы роста их укорачивают, придавая им горизонтальное или вертикальное положение для усиления роста. Вообще, в загущенных посадках выше 3-го порядка практически не следует выделять скелетные ветви.
Плодоношение у молодых деревьев начинается у основания кроны. С возрастом зона плодоношения расширяется от основания к наружной части дерева. Большая часть плодов начинает формироваться дальше от основания кроны. В этой связи следует начинать давать поправки «запущенных» наружных ветвей у основания кроны. Эти поправки заключаются в следующем:
1.   Нижние, свисающие ветви обрезают на верхненаправленные ветки.
2.  Удаляют трущиеся   и   перекрещивающиеся ветки.
3.  Укорачивают на многолетнюю   древесину   слабые длинные ветки.
Омолаживающая обрезка (укорачивание) промежуточных ветвей, размещенных в нижней части кроны, повышает активность их роста, удлиняет их срок жизни, обеспечивает на них плодоношение. Кроме того, поддерживается активность роста у основания кроны, равномерно перераспределяются питательные вещества по всему дереву, и этим смягчается преимущественная активность роста в периферийной части кроны, что имеет большое значение для ограничения объема кроны. Для устойчивого плодоношения дерева и равномерного размещения плодовых образований в кроне необходим рост всех промежуточных ветвей, особенно в нижней части кроны.

С увеличением объема кроны плотность размещения промежуточных  веток необходимо путем  прореживанияуменьшать. В противном случае произойдет оголение внутренней части кроны из-за плохой освещенности.
Деревьям в возрасте начала плодоношения требуется большее прореживание кроны. Однако не следует противопоставлять прореживание и укорачивание. Эти виды обрезки должны проводиться одновременно, дополняя друг друга. Наряду с прореживанием кроны укорачивание промежуточных ветвей стимулирует активный рост веток. Но для того, чтобы после укорачивания не происходило еще большего загущения, необходимо резать по возможности на боковые ветки, направленные в сторону незаполненных световых пространств.
Прямоугольная посадка плодовых деревьев (10—8 Х 6—5) требует определенную специфику обрезки. Кроны соседних деревьев начинают раньше приходить к смыканию в узких и намного позже в широких междурядиях. В связи с этим приходится ограничивать крону в первый ряд лет только с двух сторон — вдоль узкого междурядия.
Перед смыканием в узких междурядиях соседних деревьев необходимо менять направление концов скелетных ветвей в сторону широких междурядий.
В широких междурядиях нельзя допускать смыкания деревьев. Необходимо оставлять просвет шириной 1,5— 2 м. По широкому междурядию должна быть свободная проходимость. Кроме того, двухметровый просвет обеспечивает нормальное освещение основания и боковых частей дерева.

В узких междурядиях допустимо смыкание ветвей соседних крон.   Таким образом, при прямоугольном размещении плодовых растений в периоде их полного плодоношения дереву обрезкой придается овальная форма. Исключением этого будет форма кроны при размещении деревьев 8X6 м, крона в этом случае остается округлой, так как ширина ее и в узких и в широких междурядиях остается по 6 м плюс необходимый просвет 2 м в широком междурядье. Во всех случаях размещения ширина кроны в узких междурядьях равна расстоянию между деревьями, а в широких междурядьях ширина кроны будет равна длине расстояния между растениями минус 1,5—2 м. Например, при размещении деревьев 10X5 м ширина крон в узких междурядьях будет равна 5 м, а в широких 8 м.

Весьма важно ограничивать высоту дерева. Иногда  высота кроны яблони  достигает 12 м, а груши 20 м.   С разрастанием высоты  дерева урожай первоначально увеличивается, а потом начинает падать, и заметно снижаются товарные качества плодов. Кроме того, высокие деревья крайне не удобны при уходе за ними. Они требуют больших непроизводительных затрат.
Нашими многолетними опытами установлено, что высота дерева не должна быть выше 4—4,5 м. Чем ниже дерево, тем лучше освещаются все его части в центре и у основания, облегчается и снижается затрата по опрыскиванию, сбору урожая и другим видам работ.
Важно установить оптимально продуктивный размер высоты. Продуктивно оптимальная высота дерева будет зависеть от ширины кроны. Чем шире крона, тем ниже должна быть ее высота, и наоборот, при узкой кроне дерево нужно ограничивать на большей высоте. Чрезмерно сильное ограничение ширины и высоты дерева может привести к буйному росту, при котором наступает ослабление закладки плодовых почек.
Критерием определения ограничения высоты дерева должен являться прирост верхушечных побегов. Если верхушечные приросты не превышают 30—40 см, то высоту таких деревьев без ущерба для плодоношения можно ограничивать.
Подготовку к ограничению высоты дерева начинают до плодоношения, после закладки основных скелетных ветвей 1-го порядка. Она выражается в отклонении проводника на одиночную верхнюю скелетную ветку. Срез проводника у основания верхней скелетной ветки содействует торможению роста дерева в высоту и усилению роста в ширину. В дальнейшем концам верхних скелетных ветвей путем обрезки на внешние ветки дают горизонтальное направление. Этим достигается торможение роста в высоту, усиление его в ширину и ускорение начала плодоношения.
Сохранение оптимально выгодного объема кроны путем периодической омолаживающей обрезки или ежегодным снятием однолетних приростов с наружной части кроны дает высокий экономический эффект для деревьев возраста плодоношения, т. е. когда растения способны давать высокие урожаи с одного квадратного метра площади, занимаемой проекцией кроны. Ограниче-

ние кроны в этом объеме способствует сохранению на длительное время продуктивного периода дерева.
Ограничение объема кроны дерева в периоде начала плодоношения будет только оттягивать срок начала полного плодоношения, т. е. периодической или ежегодной обрезкой будет много удаляться древесины с получением низкого урожая. Поэтому следует начинать приостановку разрастания объема кроны с начала устойчивого плодоношения деревьев.
Для яблони при расстоянии 10Х10—10X8 м мы рекомендуем сохранять объем кроны — высота дерева 3,5—4 м и ширина 8—9 м, при расстояниях 8X8—8×6 м высота дерева 4—4,5 м и ширина 6—7 м.
Важно, чтобы при ограничении объема дерева не допускать чрезмерного загущения кроны. Приемы обрезки, применяемые при прореживании кроны, изложены выше.
Снижение высоты дерева дает ощутимый экономический эффект также на других породах. В частности, снижение высоты груши оказывает весьма заметное влияние на повышение урожая и улучшение товарных качеств плодов.