Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Обрезка деревьев в периоде полного плодоношения

Задачи обрезки в этом периоде: 1) максимальное удлинение срока полного плодоношения; 2) сохранение постоянного объема кроны периодической обрезкой (на многолетнюю древесину; 3) путем периодического омолаживания поддержание дерева в состоянии его молодости; 4) поддержание скелета растения в здоровом состоянии; 5) сохранение зоны плодоношения по всей длине осей скелетных ветвей; 6) равномерное размещение скелетных и промежуточных ветвей по всей кроне; 7) поддержание активного роста дерева.

В этом периоде должны быть следующие приемы обрезки: 1) периодическое укорачивание концов скелетных и промежуточных ветвей на многолетнюю древесину; 2) обрезка скелетных ветвей с расчетом сохранения их первоначального направления; 3) укорачивание промежуточных ветвей  на боковые ветки с учетом прореживания кроны и равномерного их распределения на дереве; 4) многократная пинцировка жировых побегов в течение первой половины   лета или   укорачивание   при зимней обрезке для превращения их в продуктивные ветки.
К началу периода полного плодоношения завершается формирование скелета дерева. Теперь важно сохранить его здоровым на более длительный срок. Поэтому не следует допускать оголения осей скелета, особенно в нижней его части. На оголенных местах скелетных ветвей гибнет ткань от морозов, а подмерзшие части растения заболевают «черным раком». Появившиеся на осях раны требуют срочного лечения.
Объем дерева необходимо ограничивать, не допуская разрастания кроны до больших размеров. На юге отдельные сорта яблони достигают 10 и более метров высоты, что сильно затрудняет уход за ними. Кроме того, такие деревья, как правило, дают плоды с низкими товарными качествами и снижение урожая с единицы площади, занимаемой проекцией кроны. Хозяйственно более выгодны растения меньшей высоты.
Для юга предельная высота кроны яблони на сильнорослом подвое — 4—4,5 м. При таком объеме легко поддержать зону плодоношения от основания скелетных ветвей до периферии дерева, сохранять активность роста всех частей кроны и осуществлять уход за насаждениями (опрыскивание, обрезка их, уборка урожая).
Некоторые сорта яблони разрастаются до 14 м ширины, переплетаясь между собой и образуя тоннели. Слабая освещенность нижней части кроны приводит к отмиранию ветвей, деревья тянутся в высоту, урожай резко снижается, ухудшаются товарные качества плодов.
Оптимально продуктивной шириной кроны считается 6—8 м, в зависимости от расстояния между деревьями. Не следует допускать смыкания соседних крон, сохраняя свободное пространство между ними до 1—2 м. Это необходимо для лучшего освещения боковых ветвей растения.
Сохранение оптимально продуктивных размеров кроны достигается периодическим (один раз в три-четыре года) укорачиванием наружных веток на многолетнюю древесину. При этом главным моментом является перевод ветвей высших порядков на более низкие. Ветки высшего порядка менее активны, имеют слабый прирост и   малое   плодоношение.   Уменьшение   порядков   зна-

чительно усиливает активность роста ветвей 3-го и 4-го порядков, которые несут на себе основную массу плодов.
У сортов с относительно пирамидальными кронами (Пармен зимний золотой) рост в высоту опережает рост вширь. Следовательно, при достижении деревом 4—5 м высоты укорачивают только верхнюю часть кроны, отводя скелетные ветви в стороны для ее расширения. С момента достижения установленной ширины кроны проводят периодическое укорачивание ветвей по всей периферии дерева.
У сортов с раскидистыми кронами рост вширь опережает рост в высоту или одинаково идет нарастание во всех направлениях. В этом случае при достижении требуемых размеров кроны по всей периферии дерева одновременно проводят периодическое укорачивание ветвей на многолетнюю древесину.
Обрезать необходимо на веточки определенного направления с учетом равномерного распределения концов скелетных ветвей в периферийной части кроны. Промежуточные ветви чаще омолаживают, изменяя направление их осей.
В периоде полного плодоношения, при сохранении постоянного объема кроны, на фоне хорошей агротехники легко пробуждаются к росту резервные почки; побеги, развивающиеся из них, заменяют собой одряхлевшие, малопроизводительные плодовые веточки.
Уменьшение кроны деревьев в этом возрасте, путем укорачивания на многолетнюю древесину, не только не снижает урожай, но намного повышает его и улучшает товарные качества плодов.
Тут происходит непрерывная смена старых плодовых образований молодыми. На осях скелетных ветвей отмирают в первую очередь наиболее мелкие — типа кольча-ток и плодух. Вместо них из побегов, возникших из резервных почек, формируют промежуточные ветви разных размеров, равномерно размещая их в кроне дерева.
Производительность плодовых образований, активность их роста во многом зависит от освещения. Чтобы внутренняя часть кроны была хорошо освещена, не следует допускать заполнения ее верхней части, свободной от веток, молодыми ветками. Их своевременно надо обрезать на боковые веточки.

В этом периоде путем обрезки устанавливают постоянный объем кроны. С возрастом дерева увеличивается толщина скелетных веток и они становятся более прочными, не нуждаясь в подпорках при сильном плодоношении.
Концы скелетных и промежуточных (полускелетных и плодовых) ветвей с ослабленным и тем более с прекратившимся приростом укорачивают на многолетнюю древесину. Все растение, и в частности каждую ветвь, следует держать в непрерывном состоянии роста. Устойчивость плодоношения, формирование плодов с лучшими товарными качествами обуславливаются хорошим ростом дерева.
Но нельзя допускать разрастания деревьев до больших размеров, ограничивая обрезкой их рост как ввысь, так и вширь.
При обрезке следует строго соблюдать определенную последовательность. В первую очередь удаляют сухие, больные, поломанные ветви и только после этого — загущающие, перекрещивающиеся и трущиеся. При этом сперва срезают более крупные, если это необходимо, а затем — мелкие.
Следует соблюдать очередность при обрезке основных скелетных ветвей: сначала режут какую-либо одну скелетную ветвь, после чего переходят к следующей.
Нельзя допускать загущения кроны, особенно ее периферийной (наружной) части. В загущенных кронах внутренние ветки из-за отсутствия света и уменьшения питания сильно ослабевают и отмирают. Усыхает значительная часть мелких веточек, в результате чего оси скелетных ветвей оголяются, плодоношение передвигается в наружную часть кроны и урожайность падает. Такая крона является благоприятной средой для вредителей и болезней, что отрицательно  влияет на формирование высококачественных плодов.
Устраняют запущенность прореживанием, которое обеспечивает лучший доступ воздуха и света во все части кроны, усиливает деятельность листьев, улучшает питание ветвей, создает более благоприятные условия для закладки плодовых почек, роста, созревания и окрашивания плодов.

Удаление или чаще укорачивание веток в целях прореживания кроны должны строго сочетаться с формированием скелета дерева, с равномерным распределением в объеме кроны всех видов ветвей и плодовых образований.
Деревья, не обрезавшиеся в течение ряда лет, обычно имеют загущенные кроны. В таких случаях вырезают крупные ветви — в первый год удаляют не более двух-трех, чтобы не наносить растению много ран.
При прореживании более мелких ветвей обрезку начинают производить с периферийной, наиболее загущенной части кроны.
Ветки целесообразно укорачивать у основания той веточки, которая направлена в незаполненную часть кроны (в пустоты). Этим достигается равномерное распределение скелетных, промежуточных (полускелетных) и плодовых образований в кроне.
Установившаяся практика срезания лишних веток у самого их основания является крайне вредной, так как скелетным ветвям наносятся излишние раны и вызывается их оголение.
Загущающие, трущиеся и перекрещивающиеся ветки целиком не удаляют, а укорачивают в целях прореживания кроны дерева.
Ни в коем случае нельзя допускать оголения осей скелетных и промежуточных ветвей. На оголенных местах растения чаще отмирает ткань от морозов, распространяется болезнь «черный рак», дерево преждевременно гибнет.
Жировые побеги идут на смену старых, одряхлевших, непроизводительных или отмирающих промежуточных веточек и плодовых образований. Благодаря им не происходит оголения осей скелетных и промежуточных ветвей. Для формирования плодовых образований или промежуточных веточек жировые побеги оставляют на расстоянии 8—12 см друг от друга. Удаляют только лишние жировые побеги.
Для ускорения плодоношения такие побеги следует укорачивать. Степень обрезки их зависит от побегопроиз-водительной способности породы или сорта и от того, какой величины требуется формировать промежуточную ветку. Размер промежуточной ветки обуславливается наличием свободного пространства в кроне дерева.

На расстоянии 40—50 см образуются   более крупные ветви, а в промежутках между ними — по размеру меньше.
При формировании крупных веток на плодоношение их обрезают слабее, оставляя побег, равный 30—50 см, в зависимости от побегопроизводительной способности сорта. Например, сорта Ренет Симиренко и Папировка обрезают на 50 см, а Пармсн зимний золотой и Ренет шампанский — на 30 см.
При обрезке жировых побегов на плодоношение, независимо от побегопроизводительной способности, укорачивают до 15—20 см. В течение года после укорачивания образуется, кроме центрального, несколько боковых побегов. На второй год режут у основания нижнего, более слабого бокового побега (на «колено»). Таким способом обрезанная веточка снижает силу роста, быстрее появляются плодовые образования.

При формировании крупных промежуточных ветвей на второй год после    укорачивания    жирового    побега оставляют прирост удлинения и несколько боковых веточек. Побеги с острыми углами отхождения удаляют целиком, срезая у основания. Однолетние приросты размером выше 40 см укорачивают, доводя их длину до 25—40 см, в зависимости от побегопроизводительной способности сорта.