Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Обрезка деревьев периода нарастающего плодоношения

Задачи обрезки в этом возрастном периоде сводятся к следующему: 1) правильно заложить скелетные ветви 2-го и 3-то порядков; 2) равномерно распределить в кроне дерева промежуточные ветви; 3) не допускать оголения основных ветвей 1-го и 2-го порядков, т. е. систематически прореживать периферийную и особенно верхнюю часть дерева; 4) ускорить вступление дерева в период полного плодоношения.

Деревья периода нарастающего плодоношения предъявляют большие требования к питанию, и обрезку в это время надо проводить на особенно высоком агротехническом уровне.
Все скелетные ветви 2-го и 3-го порядков закладываются сбоку, поочередно с противоположных сторон, на расстоянии 30—60 см друг от друга.
С возрастом лишние скелетные ветви превращают в промежуточные. Скелетных ветвей 2-го и последующих порядков должно быть ограниченное количество. Так, на ветвях 1-го порядка нижнего яруса размещается не более трех-четырех скелетных ветвей 2-го порядка, а на верхних — еще меньше.
Первые ветви каждого порядка должны быть развиты сильнее последующих, верхних. Это достигается не только естественным ходом развития дерева, но и в результате укорачивания однолетних приростов. Если верхние скелетные ветви превосходят по толщине и длине нижние, то их обрезают сильнее. Однолетние приросты продолжения осей скелетных ветвей, за счет которых происходит увеличение объема кроны, не укорачивают при их длине, не превышающей 40—45 см.
В первые годы плодоношения наблюдается большой прирост концов скелетных ветвей (свыше 50 см). Если такие приросты не обрезать, то у основания они оголяются и утолщение их замедляется. Укороченные же, они делают дерево более компактным, и скелетные ветви лучше держат урожай, не требуя большого количества подпор.
Боковые однолетние приросты, находящиеся в самой верхней части ветки, имеют относительно более острый угол отхождения. Они загущают крону дерева, угнетают расположенные ниже ростовые и плодовые образования. Такие ветки следует удалять, срезая у основания. Из нижних побегов, с нормальными углами отхождения, формируются скелетные и промежуточные ветки разных размеров.
Особенно важно равномерно разместить в пространстве скелетные ветви. Оси их направляют в свободное пространство.

Недопустимо параллельное размещение двух и более скелетных ветвей и их перекрещивание. Правильное расположение осей веток достигается путем обрезки на боковую почку (или веточку), направленную в нужную сторону.
У сортов с пирамидальными типами крон (Пармен зимний золотой, Ренет шампанский и др.) концы скелетных ветвей должны быть направлены во внешнюю сторону для расширения кроны дерева. Следовательно, побеги надо укорачивать на внешнюю почку или веточку.
У сортов с раскидистыми кронами (Ренет Симирен-ко, Пепин лондонский и т. д.) концы скелетных ветвей нижней части кроны необходимо направлять во внутреннюю сторону для поднятия кроны. В этом случае побеги укорачивают на внутреннюю почку или веточку.
В кроне дерева равномерно размещают промежуточные ветви разных размеров. В зоне плодоношения нельзя допускать как чрезмерную запущенность веток, так и большие пустоты.
Правила обрезки промежуточных ветвей изложены выше — в разделе первого возрастного периода. Во втором возрастном периоде укорачивание промежуточных ветвей проводят в связи с прореживанием кроны дерева и приростов длиннее 40—50 см.
В периоде нарастающего плодоношения при естественном развитии дерева, без вмешательства человека, у основания скелета промежуточные ветки отмирают и сучья оголяются. Большое влияние на отмирание веток оказывает недостаток света. Из-за недостатка света внутри кроны снижается активность развития плодовых образований, что приводит к отсутствию плодоношения в этой части кроны.
Для сохранения плодовых образований у основания скелета, а также для расширения зоны плодоношения увеличивают световую поверхность кроны. Для этого путем обрезки в верхней части кроны делают «чашу», сохраняя и расширяя ее с возрастом дерева. Такая чашевидная форма кроны обеспечивает активность роста по всей длине осей скелетных ветвей и создает лучшие условия для плодоношения во всех частях растения.

Крона с чашевидной формой достигается путем обрезки на внешние ветки, начиная с высоты отклоненного проводника. Оси скелетных ветвей, образующих «чашу» со стороны пустого пространства, не следует оголять, они должны быть покрыты нескелетными    ветками    разных
размеров.
Приемы обрезки пнутри «чаши» имеют свои отличительные особенности. В целях сохранения «чаши» и ее расширения с возрастом дерева вертикальные ветки удаляют или режут на боковые приросты, направленные в сторону наружной части кроны. Благоприятные световые условия в «чаше» способствуют хорошему плодоношению.
Для прореживания периферийной части кроны необходимо в первую очередь удалять ветки 6—7-го порядка, т. к. они имеют крайне слабую активность роста    и поэтому   не   несут на   себе   плодовых   образований, а значит, не способны плодоносить. Удаление их вызывает большую   активность    роста    ветвей    4—5-го    порядка, делая их более продуктивными и освобождая пространство для проникновения света внутрь кроны.
Ветви выше 5-го порядка не продуктивны, загущают периферийную часть кроны и тем самым снижают плодоношение дерева.