Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград. Сорт Асыл кара. Описание сорта.

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья однотонно-зеленые или с легким светло-бронзовым оттенком, покрыты густым или средней густоты паутинистым опушением. Листья среднего яруса несколько вытянутые в длину, почти плоские или слабоворонковидные, сверху слегка сетчато-морщинистые, снизу усеяны густыми щетинками, нередко с примесью паутинистых волосков. Верхние вырезки глубокие и средней глубины, открытые и закрытые; дно у них заостренное, иногда с зубчиком. Нижние вырезки мелкие и средней глубины, чаще открытые. Черешковая выемка открытая и закрытая. Зубцы на концах лопастей и по краям листьев с выпуклыми сторонами и куполовидные. Черешок листа окрашен в винно-красный цвет. Осенью на листьях появляются винно-красные пятна. Ось побега зеленая со слабым и неравномерным красноватым оттенком.
Плодоносящие кусты.

Листья округлых очертаний, иногда слегка вытянутые (яйцевидные), почти плоские или широково-ронковидные, глубокоразрезные, пятилопастные, порой с  дополнительными выемками на лопастях; на лицевой части сетчато-морщинистые, с тыльной стороны покрытые сильным паутинистым опушением с некоторым количеством щетинок. Черешковая выемка бывает и закрытой, и открытой. Зубчики по краям листа с сильновыпуклыми сторонами, но обычно острые, изредка закругленные. Цветки обоего пола. Кисти средние и  выше средних, конусообразные,  с заметно развитыми верхними лопастями,  плотные. Ягоды небольшие, круглые, темно-лиловые; кожица средней плотности, мякоть сочная.
Асыл кара — один из основных винных сортов.  Созревание ягод среднепозднее. Рост сильный. Урожайность сорта при орошении на достаточно богатых почвах очень высокая и устойчивая, в засушливых условиях — средняя. Сорт сравнительно солеустойчив, но очень чувствителен к милдью. Его ягоды в начале созревания сильно страдают от солнечных ожогов. На обильно орошаемых плантациях отличается сравнительно невысоким накоплением сахара в ягодах и дает простые красные столовые вина и купажные материалы, на богарных виноградниках при достаточном количестве солнечного тепла в осенние месяцы из его урожая получают хорошие виноматериалы для крепких и сладких вин типа красного портвейна, кагора и т. д.
Вследствие большой размноженности этого сорта дальнейшие посадки его временно не планируются.