Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Обрезка деревьев на третий год и в последующие годы до плодоношения.

В этот период завершается закладка скелетных ветвей 1-го порядка.
Основная задача обрезки яблони в данном случае сводится к следующему: 1) правильно разместить последующие верхние скелетные ветви 1-го порядка вокруг проводника, соблюдая между ними соответствующие расстояния, с тем чтобы верхние ветки не располагались на одной вертикальной линии с нижними; 2) соблюсти соподчиненность ветвей с проводником; 3) нижние ветви подрезать так, чтобы они были сильнее последующих, верхних; 4) соблюсти правила закладки скелетных ветвей 2-го порядка; 5) подготовить промежуточные ветки к плодоношению.

Однако следует отметить, что живое растение не терпит никакого шаблона и определенной, заранее намеченной схемы. При размещении скелетных ветвей необходимо учитывать характер и состояние дерева. В определении расстояния между ярусами возможны сильные колебания. Верхние ярусы могут состоять из двух одинаковых ветвей. Важно, чтобы у раскидистых сортов количество веток те превышало шесть-семь, а у пирамидальных пять-шесть. Надо, чтобы проводник у всех сортов был отклонен на верхнюю одиночную скелетную   ветвь.    Он должен быть Сильнее ветвей 1-го порядка. Достигается это таким образом: 1) ветви с очень острыми углами отхождения удаляют, обрезая их у самого основания; для скелетных выбирают ветви с большими углами отхождения, 2) однолетние приросты на скелетных ветвях укорачивают с целью подчинения их проводнику.
Соподчиненность верхних скелетных ветвей 1-го порядка достигается путем относительно более сильного укорачивания верхних веток в сравнении с нижними.
В этом возрастном периоде на ветвях 1-го порядка закладывают скелетные ветви 2-го. Важно правильно их разместить.
Скелетные ветви 2-го порядка должны располагаться сбоку и поочередно на расстоянии 30—60 см друг от друга. Первая ветвь 2-го порядка размещается не ближе 35 см от основания ветви 1-го порядка. Ветки, направленные внутрь или наружу кроны, не могут быть скелетными. Путем укорачивания их превращают в промежуточные.
Однолетние приросты, продолжение осей скелетных ветвей, обрезают в том случае, если они длиннее 45 см. Степень укорачивания зависит от сорта. Достигается: 1) поднятие кроны у раскидистых сортов с превращением в более компактные; 2) устранение оголенностн веток у сортов с малой побегопроизводительной способностью; 3) регулирование роста отдельных веток и целях их соподчиненности.
У таких сортов, как Ренет Симиренко, с начального возраста крону следует формировать более компактной, не допуская горизонтального направления нижних ветвей. Для этого приросты скелетных ветвей молодого дерева обрезают на вверх направленные побеги. У сортов типа Пармен зимний золотой приросты скелетных ветвей укорачивают на наружные побеги.
Некоторые садоводы рекомендуют кольчаточные сорта, которые плодоносят преимущественно на кольчатках, например Пармен зимний золотой, резать сильно. Основанием для этого служит то, что эти сорта имеют малую побегопроизводительную способность и обладают склонностью к оголению основания. Но практика показала, что при сильной обрезке они позднее вступают в период плодоношения, крона сильно загущается и последующая обрезка требует больших затрат труда

При умеренном укорачиваний сортов с малой побего-производительной способностью не следует опасаться оголенности, которая с возрастом устраняется за счет побегов, образующихся из резервных почек.
Промежуточные ветви обрезают дифференцированно. Из них формируют ветки разных размеров, в зависимости от их положения и наличия свободного пространства в кроне дерева. Длина промежуточных ветвей у взрослого дерева колеблется от 12 см до одного и более метров. На степень укорачивания промежуточных веток оказывает влияние прежде всего то, каких размеров они должны быть в данном месте. Если промежуточную ветку нужно сделать маленькой, то ее обрезают сильно, причем на боковую слабую веточку. При формировании больших промежуточных ветвей укорачивают однолетние приросты, если они длиннее 30—50 см. На укорачивание влияет также побегопроизводительиая способность сорта. У Пармена зимнего золотого приросты режут сильно, доводя их длину до 30 см, у Ренета Симиренко, который имеет высокую побегопроизводительную способность, слабее, оставляя прирост, равный 50 см.
Промежуточные ветки с очень острыми углами отхождения срезают у самого основания. В противном случае потребуется много усилий на регулирование их роста.
Основная задача обрезки в этом периоде — ускорение срока вступления деревьев и плодоношение. Но обрезку необходимо производить вместе с другими агромероприятиями:  защищать от вредителей и болезней листовой аппарат, создавать хороший водный режим и применять органические и минеральные удобрения.