Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград сорта Алый терский. Описание.

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья желтовато-зеленые с очень слабо выраженным светло-бронзовым оттенком, покрыты средней густоты паутинистым опушением. Листья среднего яруса воронковидные или почти плоские, сверху  слабосетчато-морщинистые,   снизу сплошь усеяны щетинками, нередко смешанными с паутинистыми волосками. Верхние вырезки глубокие и средней глубины, открытые и закрытые. Нижние вырезки мелкие и средней глубины. Черешковая выемка преимущественно закрытая. Зубцы на концах лопастей и по краям пластинки с выпуклыми сторонами и куполовидные. Черешок листа окрашен в винно-красный цвет. Осенью на листьях появляются винно-красные пятна. Ось побега зеленая со слабым красноватым оттенком.
Плодоносящие кусты.

Листья большие, волнисто-воронковид-ные с отгибающимися книзу краями, часто крупнопузырчатые и складчатые в средней части пластинки, глубокоразрезиые, пя-тилопастные, с растянутой в ширину средней лопастью, иногда с дополнительными вырезками; сверху сетчато-морщинистые, снизу с довольно густым паутинистым опушением и щетинками на жилках. Черешковая выемка преимущественно закрытая. Зубцы на концах лопастей и по краям пластинки очень крупные, острые. Цветки обоего пола.  Кисти большие, ширококонические, лопастные или ветвистые, рыхлые, на длинных ножках. Ягоды мелкие или средней величины, округлые с отклонением до слабоовальных, темно-синие; ножки ягод длинные, очень тонкие, гладкие. Кожица средней толщины, легко разрывающаяся, мякоть нежная, сочная.
Название Алый терский произошло от светло-рубиновой окраски вина, приготовляемого на Тереке из урожая этого сорта. Созревание ягод позднее. Рост сильный. Урожайность на поливных виноградниках высокая, на неорошаемых — средняя. Сорт сравнительно хорошо устойчив к засоленным почвам. Основное назначение сорта — коньячное производство.
Районирован в Дагестане,  в Ставропольском крае и Ростовской области.