Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Обрезка деревьев на второй год после посадки.

В год посадки деревья обычно растут слабо и дают относительно слабый прирост. Поэтому осенью в первый год или ранней весной следующего года проводят слабую обрезку, причем вырезают на «кольцо» (у самого основания) ветки с острыми углами отхождения (конкуренты).
Промежуточные ветви, сильно обрезанные в первый год, на второй превращают в плодовые образования. Для этого их режут на боковую, более слабую веточку, направленную горизонтально. Коленчатая ветка после обрезки растет медленнее, что способствует быстрому обрастанию ее плодовыми образованиями.

Деревья на второй год после посадки хорошо растут к дают большой прирост. Для ускорения плодоношения целесообразно применять в весенне-летний период 3—4-кратную пинцировку. Последняя также способствует регулированию роста побегов в формировании кроны и недопущению затяжного роста их. Периферийные побеги, за счет которых увеличивается объем кроны, прищипывают для приостановки их роста при достижении ими длины 40—45 см, а все промежуточные побеги — при длине  10—12 см.
Правильная и своевременная пинцировка имеет целый ряд преимуществ перед зимней обрезкой. Формирующая и регулирующая рост пинцировка ускоряет сроки вступления деревьев в пору плодоношения, вызывает заметное утолщение побегов, создавая прочность скелета.
В этом возрасте летняя многократная пинцировка сводит к минимуму потребность в зимней обрезке. После нее в осенне-зимний или ранне-осенний период требуется только легкая обрезка. На концах веток удаляют лишние короткие пучки веточек. При тщательной и своевременной пинцировке этих пучков не бывает и необходимость в зимней обрезке отпадает.
При летней пинцировке весьма полезно своевременное удаление побегов с острыми углами отхождения и придание нужного направления концам скелетных и промежуточных ветвей.