Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград. Сорт Алиготе. Описание сорта.

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья желтовато-зеленые со слабым светло-бронзовым оттенком, обычно покрыты редким или средней густоты паутинистым опушением. Листья среднего яруса часто слегка растянутые в ширину, практически плоские с немного отгибающимися вниз краями, сверху гладкие, снизу голые или с редкими паутинистыми волосками. Верхние вырезки мелкие, нижние отсутствуют или едва намечены. Черешковая выемка преимущественно открытая. Зубчики на концах лопастей остротреугольные; краевые зубчики мелкие, низкие. Черешок листа окрашен в винно-красный цвет, который нередко переходит на основания главных жилок. Ось побега с менее ярким красноватым оттенком.
Плодоносящие кусты.

Листья круглые, иногда несколько вытянуты в ширину, широковоронковидные или плоские, почти цельные или с неглубокими боковыми вырезками в виде входящих углов; с внешней стороны блестящие, гладкие или чуть сетчато-морщинистые, с нижней стороны имеют очень редкое, сбивающееся к осени в мелкие почти незаметные клочки, паутинистое опушение с редкими щетинками на прожилках. Зубцы на краях лопастей узкие треугольные, вытянутые в так называемое “острие”; зубчики по краям мелкие и очень острые. Цветки обоего пола. Грозди не слишком большие, конусообразные или циллиндрические,  очень плотно сбитые; ножки их короткие. Ягоды средние, круглые или  неправильной формы от деформации в очень плотно сбитых кистях, светло-зеленые, на солнечном освещении  желтеющие и приобретающие  оттенок “загара”; кожица тонкая, эластичная, мякоть сочная.

Родиной Алиготе является Франция. Он широко распространен на виноградниках Северного Кавказа и в Краснодарском крае, и является типичным винным сортом среднего периода созревания. Рост средней силы, в засушливых условиях и при большой нагрузке кустов делается слабым. Вызревание лоз сравнительно раннее и полное. Урожайность сорта высокая. Зимостойкость только средняя, в укрывной зоне у Алиготе часто повреждаются не только глазки и лозы, но и многолетние рукава кустов, особенно в зимы, следующие после очень высоких урожаев.
Сорт   отличается   хорошими   винодельческими   качествами.