Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград. Описание сорта Алеатико.

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья светло-зеленые, с хорошо выраженным бронзовым оттенком, голые или с очень редкими, малозаметными паутинистыми волосками. Листья среднего яруса слегка вытянутые в длину (яйцевидные), сверху гладкие или слабосетчато-морщинистые, снизу голые, Верхние вырезки средней глубины с отклонениями до глубоких, открытые и закрытые. Нижние вырезки едва намеченные или мелкие. Черешковая выемка бывает и закрытая и открытая. Зубцы на концах лопастей и по краям листа имеют слабовыпуклые стороны и закругленные вершины, отчего они нередко принимают почти куполовидную форму. Осенью на листьях появляются винно-красные пятна. Ось побега и черешки листьев со слабым и неравномерным красноватым оттенком.
Плодоносящие кусты.

Листья часто слегка вытянутые в длину (яйцевидные), обычно с отгибающимися кверху краями, среднеразрезные, нередко трехпалые с продолговатой остроконечной серединой; сверху гладкие, снизу голые. Черешковая впадинка открытая, лировидная или стрельчатая, реже закрытая. Зубчики в конце лопастей большие, вытянутые, очень острые; зубчики по краям листа также узкие, острые. Цветки обоеполые. Грозди средние, почти цилиндрические или с небольшими лопастями, иногда крылатые, среднеплотные или рыхлые. Ягоды средние, округлые, темно-лиловые; кожица прочная, мякоть тающая, сочная. Мякоть сладкая с несильным мускатным привкусом. В гроздях нередко имеется довольно много мелких, недоразвитых ягод, остающихся зелеными.

Алеатико происходит из Италии и является винным сортом позднего периода созревания. Рост сильный. Урожайность на достаточно увлажненных почвах высокая. В районах с жарким климатом из урожая этого сорта получают высококачественные десертные вина и крепкие вина типа красного портвейна.