Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград. Сорт Аг изюм. Описание.

Однолетние саженцы.

Коронка и верхушечные листья зеленые, с хорошо заметным светло-бронзовым оттенком, голые или с редкими, малозаметными паутинистыми волосками. Листья среднего яруса воронковидные со слабо отгибающимися книзу краями и с вытянутой в длину средней лопастью, сверху гладкие, снизу голые или с малозаметными щетинками. Верхние вырезки глубокие, реже средней глубины, открытые и закрытые. Нижние вырезки средней глубины, реже мелкие, открытые. Черешковая выемка чаще открытая. Зубчики на концах лопастей и по краям листа преимущественно высокие, остроугольные со слабовыпуклыми сторонами. Черешок листа окрашен з винно-красный цвет. Ось побега однотонно-зеленая.

Плодоносящие кусты.

Листья округлые, слегка воронковидные, глубокоразрезные, пятилопастные, причем на основных лопастях иногда намечаются дополнительные вырезки; сверху гладкие или слабосетчато-морщинистые, снизу голые (только жилки у листьев нижнего и отчасти среднего яруса, усеяны малозаметными щетинками — шершавые на ощупь).Черешковая выемка преимущественно закрытая, редко открытая; дно у нее и у боковых вырезок всегда острое или заостренное. Зубцы на концах лопастей сравнительно крупные, вытянутые, очень острые; краевые зубчики пиловидные, также очень острые (характерный признак). Цветки обоеполые. Грозди от средних до больших, разнообразной формы: небольшие грозди узкоконические, большие — цилиндро-конические с развитыми лопастями, рыхлые и средней плотности. Ягоды средней величины с отклонениями до крупных, округлые или слабоовальные, светло-зеленые, на солнечном освещении светло-желтые, покрытые густым восковым налетом, придающим им беловатый оттенок, кожица довольно толстая, мякоть мясисто-сочная.

Аг изюм — сорт столовый среднепозднего периода созревания. Рост сильный, лозы вызревают хорошо. Урожайность сорта высокая при применении мощных формировок и орошения, в засушливых районах урожайность только средняя. Склонен к осыпанию цветков, в результате которого образуется много рыхлых, неполноценных гроздей. Аг изюм сравнительно зимостоек. Его ягоды в сухую осень продолжительное время сохраняются на кустах после созревания, а также при транспортировке.
Районирован в нашей стране в Дагестане,  Чечне, Ингушетии, в Ставропольском и Краснодарском краях и в Ростовской области.