Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Виноград. Сорт Агдан. Описание сорта.

Однолетние саженцы

Коронка и верхушечные листья салатного цвета со светло-бронзовым оттенком, голые или с очень редкими, малозаметными паутинными волосками. Листья среднего яруса почти плоские или слабоворонковидные, со слабо отгибающимися кверху краями; сверху гладкие, снизу голые или с редкими малозаметными щетинками. Верхние вырезки средней глубины, с отклонениями до глубоких, закрытые и открытые. Нижние вырезки мелкие, реже средней глубины, открытые. Черешковая, выемка преимущественно закрытая. Зубцы на концах лопастей острые, со слабовыпуклыми сторонами; краевые зубчики с сильновыпуклыми сторонами и переходные к куполовидным. Черешок листа с очень слабым красноватым оттенком. Ось побега однотонно-зеленая или также с легким красноватым оттенком.

Плодоносящие кусты. Листья часто несколько растянутые в ширину, волнисто-воронковидные, средне- и глубокоразрезные, пятилопастные, обычно с торчащими в стороны верхними лопастями; сверху гладкие, снизу голые или с короткими щетинками на жилках. Черешковая выемка преимущественно закрытая. Зубцы на концах лопастей обычно крупные, узкотреугольные, очень острые, что придает пластинке листа угловатые очертания; краевые зубчики с выпуклыми сторонами, острые. Цветки обоеполые. Грозди средней величины или большие, то почти цилиндрические, то конические с лопастями в верхней части, рыхлые или средней плотности. Ягоды крупные, разнообразной формы— от почти округлой до овальной; светло-зеленые или желтоватые, с толстой, грубой кожицей и мясистой мякотью.
Агадаи является основным, наиболее распространенным  столовым сортом позднего периода созревания.  Рост сильный. Урожайность высокая и устойчивая, особенно на орошаемых виноградниках.  Есть наблюдения, свидетельствующие о повышенной солеустойчивости этого сорта. Он требует большого количества солнечного тепла для полного созревания урожая. Грозди и ягоды Агадаи красивы, отличаются очень хорошей лежкостью и транспортабельностью. Недостатки сорта: низкая сахаристость, некоторая терпкость вкуса, недостаточная сочность ягод. Он представляет интерес для консервной промышленности  (маринады, компоты и т. д.).