Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Уход за черноплодной рябиной

Содержание почвы. В молодых посадках почву нужно поддерживать в чистоте, особенно от корневищных сорняков. В плантациях старше восьми лет можно применять посев сидератов с заделкой их в почву. Поскольку корневая система залегает неглубоко, междурядие около кустов пашут не глубже 10—15 см, к центру — до 20 см. За лето проводят не менее трех — четырех культивации междурядий, а садоводы-любители вокруг кустов рыхлят почву не глубже 10  см,  не  повреждая  корневую  систему.

Удобрение. Черноплодная рябина регулярно может давать хороший урожай при условии, если ежегодный прирост на молодых побегах будет доходить до 20—25 см, на которых образовывается плодовая древесина. А для этого растение должно получать из почвы все элементы питания. Молодые не плодоносящие кусты (до 2— 3 лет) следует в зависимости от состояния растений подкармливать аммиачной селитрой в дозе 60 кг действующего вещества на гектар (15—20 г на 1 кв. м приствольного круга). Когда растения начинают плодоносить, осенью перед зяблевой вспашкой вносят фосфорные и калийные удобрения. Эти удобрения способствуют лучшей закладке плодовых почек под урожай будущего года и повышают морозостойкость растений. Дозы этих элементов могут быть разными (от 9 до 60 кг д. в. на гектар) в зависимости от обеспеченности почвы. Плодоносящие плантации подкармливают два раза азотом: первый раз до цветения из расчета 3 ц/га, т. е. 30 г на куст, и второй раз — в фазе зеленой завязи перегноем 10—15 т/га, или 1 —1,5 кг на куст.
Обрезка и формирование куста. Черноплодная рябина светолюбивая культура. При сильном загущении куста урожай падает. Без применения обрезки 10—12-летний куст может иметь большое количество разновозрастных ветвей, но слабо плодоносить. Так, кусты, имеющие по 40 ветвей, дали по 12 кг плодов, а с 85 ветвями — лишь по 10,2 кг плодов. Это подтверждается и данными автора. В своем саду-огороде от восьмилетнего куста с 30—35 ветвями собрал около 8—9 кг плодов, а необрезанный куст в этом же возрасте дал на 3—4 кг меньше плодов (1982— 1983 гг.). Формирование куста черноплодной рябины следует начинать уже со второго года после посадки.

Суть формирования куста заключается в нормировании прикорневых побегов. Техника формирования куста несколько сходна с формированием куста черной смородины. Из тридцати — сорока разновозрастных ветвей ежегодно в кусте оставляют по три — четыре прикорневых хорошо развитых побегов, остальные удаляют. В молодом возрасте побеги обладают хорошей побегообразовательной способностью, поэтому ежегодно у оставляемых побегов обрезают верхушки однолетних приростов. При обрезке (осенью или весной) в первую очередь удаляют поломанные, больные, старые (старше 10—12 лет) и оголенные ветви. В плодоносящем возрасте нормальный куст в условиях республики должен иметь не более тридцати — сорока ветвей разного возраста. При хорошем уходе каждая ветвь может сохранять свою продуктивность до двенадцати и более лет. Что бы продлить срок плодоношения черноплодной рябины, нужно обрезать верхушки у многолетней древесины, тогда из спящих почек образуется однолетний прирост, на котором закладываются плодовые почки.

В некоторые суровые зимы может иметь место подмерзание кустов. Но черноплодная рябина обладает хорошей восстановительной способностью. Даже после обрезки всех многолетних ветвей и побегов, поврежденных морозами, через два года куст восстанавливается и начинает нормально плодоносить. Эту способность к быстрому восстановлению плодоносящей древесины можно использовать для внедрения этой культуры в горных зонах  республики.  Обрезку  повреж-денных морозами частей кустов проводят после цветения, когда ясно видны повреждения.
Борьба с вредителями и болезнями. Из десятилетних наблюдений установлено, что черноплодная рябина относительно устойчива к повреждению вредителями и болезнями. Однако за последние два года наблюдалось повреждение кустов тлями, личинками вишневого слизистого пилильщика, плодовой молью, листовыми долгоносиками и другими видами. Видимо, здесь играет роль соседства черноплодной рябины с плодовыми деревьями. Поэтому ее надо обрабатывать теми же ядохимикатами и в те же фенофазы, что и плодовые культуры.