Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Размножение черноплодной рябины

Для посадки черноплодной рябины на приусадебных участках ее размножают вегетативно, для закладки крупных плантаций, где требуется много саженцев, размножают семенами.
Вегетативное размножение отпрысками, отводками, прививкой, делением куста позволяет получать урожай через два — три года после посадки.
Размножение отпрысками. В течение одного — двух лет вокруг куста появляется много корневых и стеблевых отпрысков, на которых образуется своя корневая система. Их отделяют осенью или весной от материнского куста и высаживают на постоянное место или, если развитие слабое, на перешколку.
Для быстрого образования корней отпрыски у основания окучивают не менее двух раз с одновременным проведением подкормки и полива.

Размножение горизонтальными дуговидными отводками дает много посадочного материала. Весной, после рыхления почвы вокруг маточных кустов делают канавки глубиной 5 — 6 см, периферийные побеги пригибают и пришпиливают деревянными крючками на дно канавки. Через некоторое время с верхних почек вырастают новые побеги, на нижних почках образуются корни. Когда молодые побеги достигают длины 5 — 8 см, их окучивают на высоту —3—4 см, а при длине 15 см окучивают второй раз. Осенью (в октябре) после прекращения роста и вызревания древесины укоренившиеся побеги отделяют от маточных кустов.
Размножение делением куста. Часто садоводы меняют место посадки черноплодной рябины. При переносе в другое место кусты делят, причем удаляют старые, больные и поломанные ветви. Остальные, после обмочки корневой системы в навозную болтушку, высаживают.
Технология семенного размножения черноплодной рябины почти не отличается от технологии выращивания сеянцев плодовых культур. Более того, при семенном размножении не проводится окулировка, поэтому нет надобности в подробном описании этого способа.
Выбор и подготовка почвы. Кусты черноплодной рябины на одном месте хорошо растут и плодоносят 15—20 лет. Поэтому при закладке плантации тщательный выбор участка и его подготовка имеют большое значение.

Для  закладки    выбирают     плодородные почвы с хорошим освещением. Перед вспашкой вносят органо-минеральные удобрения из расчета: 40—50 т навоза (перегноя), 4— 5 ц суперфосфата и 2—3 ц калийной соли на гектар.
Садоводы-любители для посадки рябины выбирают южнце или юго-западные стороны своего участка и вносят из расчета на 1 кв. м 4—5 кг перегноя, 40—50 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли. Заделывают их на глубину штыка лопаты.
В хозяйствах почву пашут на глубину 35—40 см и тщательно разделывают.
Размещения растений. Для механизированной обработки наилучшей схемой размещения растений является междурядье  4 м и в ряду 3 м. Для индивидуальных садовых участков можно рекомендовать несколько схем посадки ЗХ^; 3X3 м, а при линейной посадке т. е. вдоль границ участка через 1,5—2 м.
Сроки и правила посадки. Саженцы можно сажать как осенью, так и весной. Их перед посадкой укорачивают на 10—15 см (от верхушечной почки), а корневую систему обмакивают в навозно-глиняной  болтушке.
Для закладки крупных плантаций применяют механизированную разбивку участка бороздоделателем на тракторной тяге ДТ-54. Глубина борозд до 40 см. Если перед подготовкой почвы не вносились удобрения, то хорошо внести в нарезанные борозды выше рекомендованные дозы органических и минеральных удобрений.
В нарезанные борозды сажают саженцы по схеме не глубже корневой шейки.    Глубокая посадка дает много лишней поросли, для вырезки которой требуются дополнительные затраты.

Садоводам-любителям следует копать ямы шириной 40—50 см и глубиной до 35 см. В каждую яму нужно внести до 5 кг перегноя, 20—25 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли. Их необходимо тщательно перемешать, подсыпать еще свежей плодородной земли и высадить саженцы. После посадки каждое растение полить из расчета 5 л воды.