Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Особенности роста черноплодной рябины

Знание особенностей роста и плодоношения необходимо для правильной организации ухода за растением. Установлено, что существует взаимосвязь между вегетативным ростом и плодоношением. Образовавшиеся однолетние прикорневые побеги с возрастом превращаются в многолетние ветви со множеством боковых ветвлений различных порядков. Прикорневой побег нулевого порядка обычно не ветвится, но ветви старшего возраста имеют побеги нулевого порядка или побеги продолжения, на которых расположены все боковые побеги и побеги высших порядков ветвления. Боковые побеги, отходящие от побега нулевого порядка, называются побегами первого порядка ветвления, а побеги, отходящие от первого порядка ветвления, называются побегами второго порядка и т. д.
Побеги разных возрастов обладают неодинаковой побеговозбудительной способностью. Способность почек пробуждаться к росту и давать новые побеги, плодовые, образования или розетки листьев с возрастом ветвей снижается, т. е. значительное количество почек на побегах не дает роста. Это можно считать резервом на случай гибели растений от неблагоприятных условий.
Не менее положительной особенностью черноплодной рябины является высокая побегопроизводительная способность, т. е. способность растения ветвиться. На однолетнем прикорневом побеге в нижней части образуются спящие почки, в средней зоне закладываются ростовые и смешанные почки, а в верхней части побега — ростовые почки. Отсюда прикорневые побеги и отпрыски сильно ветвятся.

На двухлетней ветви образуется до шести побегов длиной более 20 см, в основном в верхней части центрального побега продолжения.
На двухлетней древесине ветви второго порядка ветвления в основном плодовые. С возрастов ветвей длина однолетних приростов на них уменьшается, а на восьми — десятилетних ветвях они покрываются плодовыми образованиями типа кольчатки, копьеца, реже плодовыми прутиками. В этот период надо применять омолаживающую обрезку.
Одной из особенностей черноплодной рябины является то, что урожай дают только освещенные побеги. И это надо учитывать при выборе местоположения и обрезке.

Черноплодная рябина рано заканчивает рост и дружно сбрасывает листву. Затяжной рост и позднее сбрасывание листвы увеличивает опасность повреждения растений в зимний период. Хотя, как отмечали выше, в обычные зимы ни древесина, ни плодовые образования не повреждаются. Случаи повреждения морозом могут быть следствием внесения больших доз азотных удобрений. Отсюда необходимым условием повышения зимостойкости черноплодной рябины является  правильное внесение подкормок и основных удобрений. Перекорм вызывает сильный рост (60 — 80 см) прикорневых побегов и отпрысков, которые уходят в зиму неодревесневшими и с несформированной верхушечной почкой, последние подмерзают даже в благоприятные (мягкие) зимы. Но благодаря хорошей побеговосстановительной способности и большому запасу резервных почек черноплодная рябина после зимних повреждений быстро восстанавливает не только крону куста, но и плодоношение.