Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Условия выращивания черноплодной рябины

Благоприятные внешние условия: свет, температура воздуха, элементы питания оказывают большое влияние на рост, развитие и плодоношение.

Черноплодная рябина очень светолюбивое растение. Нормальные фотосинтетические процессы протекают только при достаточном освещении. Загущение куста или густая посадка, а также отсутствие обрезки резко снижают урожайность. Как отмечалось выше, урожай в основном формируется на хорошо освещенных периферийных ветвях, внутренние же ветви дают мало плодов или вовсе не плодоносят.
К загущенным кронам применяют прореживание ветвей, что способствует повышению плодоношения. Учитывая сильную реакцию на свет, плантации черноплодной рябины следует размещать на ровной поверхности и на склонах юго-западной экспозиции. Садоводы-любители саженцы высаживают на освещенных стыках границ с соседом.
Не менее важным фактором для выращивания черноплодной рябины является тепловой режим. Установлено, что эта культура начинает вегетацию в апреле при среднесуточной температуре воздуха плюс 5 —6°С. Наблюдения показали, что за десять лет в условиях нашей зимы не имело место подмерзание корней, веток и почек. Однако, если в июне, июле, августе сохраняется теплая погода раньше созревает урожай и нормально протекают процессы закладки цветочных почек.

Черноплодная рябина очень отзывчива на влажность почвы. Недостаток влаги в почве отрицательно сказывается на урожайность и массу плодов. Замечено, что в засушливое лето плоды мельче, отсюда и урожайность ниже.
Основная масса корней располагается на глубине, 10—15—25 см. В жаркие дни идет сильное испарение влаги из почвы и корни, расположенные ближе к поверхности, испытывают недостаток влаги. Поэтому в жаркие дни следует чаще поливать кусты. В дождливое лето или дождливые дни интенсивность солнечного сияния и количество тепла снижаются. Однако эти условия благоприятно влияют на нормальный процесс формирования вегетативных почек.