Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Черноплодная рябина

Рябина относится к семейству розоцветных. Наиболее распространенную в культуре черную рябину, как правило, относят к роду арония Aronia melanocarpa В диком виде встречается в восточной части Северной Америки. Растение этой культуры было завезено в Россию в начале XIX века. Впервые в 1905 г. И. В. Мичурин заинтересовался черноплодной рябиной. Он выписал черенки из Германии, произвел скрещивание обыкновенной рябины с черноплодной и получил сорт рябины Ликерная.
А в 1935 году И. В. Мичурин отослал черенки на Алтайскую опытную станцию садоводства, где природные условия благоприятствуют развитию этой культуры. До сих пор Алтайский край является основным поставщиком посадочного материала черноплодной рябины в Европейскую часть нашей страны.

Черноплодная рябина — многолетний кустарник, в высоту может достигать 1,5 — 4 м. Взрослый плодоносящий куст состоит из разновозрастных ветвей, однолетних прикорневых побегов и корневых отпрысков. Количество отпрысков и побегов, образующихся в маточных кустах, зависит от возраста куста и степени агротехники. По данным автора, шестилетний плодоносящий куст ежегодно образует от пятнадцати до тридцати и более прикорневых побегов и отпрысков,   часть   которых  используется  для размножения, а часть для замены старых веток. Образовывать ежегодно такие побеги является положительным признаком черноплодной рябины.
Наиболее продуктивным возрастом плодоносящих ветвей черноплодной рябины является десять — двенадцать лет. Наиболее урожайными являются ветви от трех до восьми лет. После семи — восьми лет урожай перемещается к верхушкам побегов, и ветви постепенно оголяются. Продлить продуктивный период ветвей можно укорачиванием зоны плодоношения, которое вызывает появление длинных приростов типа плодовых прутиков и копьец.
Черноплодная рябина обладает высокой побегообразовательной и побеговосстанови-тельной способностью. Если ежегодно не регулировать отпрыски и побеги, то куст сильно загущается. Оптимальным количеством ветвей в кусте для получения высокого урожая, не приводящим к сильному затенению, является 40—45 разновозрастных ветвей, а по нашим наблюдениям, не более 30—35.
Необходимо вкратце остановиться на некоторых особенностях плодоношения черноплодной рябины.
При семенном размножении кусты черноплодной рябины вступают в пору плодоношения на четвертый год, а при вегетативном размножении (отводками, отпрысками)— на второй — третий год.
Плодоносящими    почками у рябины являются кольчатки, копьеца, плодовые прутики и часть почек на смешанных побегах.

Кольчатки — однолетние плодовые веточки длиной до 30 см с розеткой листьев от 2 до 5 штук. Верхушечная почка у кольчатки может быть генеративной (плодовой) или вегетативной (ростовой), но в благоприятные годы в основном формируются в генеративные.

Копьецо — однолетнее плодовое образование от 3 до 10 см длины, на верхушках которого формируется плодовая почка. Из боковых почек копьеца может образоваться и несколько генеративных почек.
Плодовый прутик — однолетнее плодовое образование длиной от 10 до 20 см. На его верхушке находится плодовая почка. По длине плодового прутика могут формироваться также плодовые почки. С возрастом плодовый прутик покрывается плодовыми образованиями других типов и превращается в многолетнюю плодовую ветвь с много-числеными ветвлениями. Чаще они покрываются плодухами (возраст их 6—8 лет), кольчатками и реже длинными плодовыми образованиями. Плодухи располагаются в верхней зоне многолетних ветвей.
Смешанные побеги — однолетние приросты длиной 20 см, на которых формируются плодовые и ростовые почки. Верхушечная почка смешанного побега может быть ростовой или плодовой.

У двухлетних ветвей большая часть урожая формируется на смешанных побегах, реже — на кольчатках;   на  трехлетних — на  смешанных побегах, плодовых прутиках и кольчатках; на четырех-и пятилетних — на плодовых прутиках, кольчатках и смешанных побегах; на пяти — семилетних — на кольчатках, плодовых прутиках и редко — на смешанных побегах; на восьми — одиннадцатилетних — на кольчатках, реже на плодовых прутиках. Из этого видно, что черноплодная рябина, имея на молодых ветвях все типы плодовых образований, урожай дает ежегодно. Ветви же старше восьми лет проявляют периодичность плодоношения.
Дифференциация почек происходит после прекращения ростовых процессов и повышения концентрации клеточного сока в клетках ткани конуса нарастания. Признаком такой дифференциации является вытягивание конуса, нарастание цветочной почки и увеличение его в размере.
На процесс и длительность дифференциации почек большое влияние оказывают погодные условия. Установлено, что для закладки цветочных почек (генеративных органов) решающее значение имеет температурный режим. Так, в первый период закладки плодовых почек требуется температура воздуха в пределах плюс 18—19°. Такой температурный режим в нашей республике характерен для июля — августа ( + 18,7—22,1°; 18,6—22,4°).