Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Обрезка деревьев после посадки

После посадки обрезкой достигается: 1) восстановление нарушенного соотношения между надземной и подземной частями дерева; 2) формирование кроны дерева.

При выкопке саженцев сильно подрезаются корни дерева, a те, что остаются, в первый год после посадки с большим трудом обеспечивают водой и питательными веществами надземную часть растения. Для лучшей приживаемости дерева точки роста частично удаляют. Зато оставшимся воды   и    минеральных   веществ   достается больше. Таким образом, создаются более благоприятные условия для приживаемости и роста саженцев.
Во время осенней посадки обрезку проводят весной следующего года, а во время весенней посадки — сразу.
При осенней обрезке недопустимы ранения на проводнике. Тут же после посадки целиком удалять ветки на «кольцо» нельзя, так как в первый год обычно сильно ослаблена активность роста, нанесенные раны плохо зарастают и имеется опасность заболевания древесины в местах среза. В таких случаях лишние ветки сильно укорачивают, оставляя пенек, а весной (лучше на второй год после посадки) срезают уже на «кольцо».
Из плодопитомников саженцы поступают с разным количеством ветвей 1-го порядка с неодинаковыми углами отхождения. Обычно самые верхние ветки имеют острый угол отхождения, а нижние — тупой. Скелетные ветви должны быть применительно к определенному сорту с нормальными углами отхождения. Те из них, которые имеют острые углы, удаляют, в противном случае ими будут подавляться в росте нижние ветки. Кроме того, они  плохо срастаются с проводником и в дальнейшем под тяжестью урожая легко обламываются. Ветки с тупыми углами отстают в росте и не могут быть скелетными — их тоже удаляют.
Ограничивается количество ветвей в первом ярусе дерева.
Чем больше их здесь, тем сильнее подавляется в росте проводник. В нижнем ярусе должны быть три смежные или сближенные, но равномерно распределенные вокруг проводника ветки. Можно оставлять четыре расположенные крест та крест сближенные ветки. Однако если саженцы имеют ярус из пяти веток с нормальными углами отхождения, то целесообразно их не удалять до закладки второго яруса, а потом лишние срезать.
Нередко саженцы имеют два яруса, удаленных друг от друга на расстояние 25—60 см. При этом в нижнем ярусе оставляют не более трех веток, а во вторам две или даже одну ветку.

Немалую роль играет правильное распределение основных скелетных веток вокруг проводника. Недопустимо -расположение двух веток на одной вертикальной линии. В противном случае    они    развиваются    неравномерно:  верхняя, как правило, имеет большее преимущество в росте, а нижняя угнетается.
На всем протяжении проводника каждая скелетная ветка должна иметь свой обособленный сектор пространства и не должна затенять соседние.
Верхние ветки с острыми углами отхождения во втором ярусе, так же как и в первом, следует удалять. Лишние сильные ветви, хотя бы они были с нормальными углами отхождения, также срезают.

Ослабленные в росте, с тупыми углами отхождения ветки, размещенные в промежутке между двумя ярусами, не удаляют, а на 5—8 почек обрезают с целью закладки на них плодовых образований.У саженцев обычно бывают очень длинные ветки 1-го порядка. Их укорачивают, причем верхние сильней, а нижние — слабее, чтобы после обрезки концы всех основных веток на проводнике были бы приблизительно на одном уровне. Это делается для более мощного развития нижних ветвей.

Длина ветвей нижнего яруса после обрезки равняется  50—60 см, а верхних — меньше. Проводник у пирамидальных крон после его обрезки должен быть выше боковых ветвей на 25—30 см, а у раскидистых — на  15—20 см.

У саженцев сортов с широкопирамидальными кронами в ярусах с 5 ветками целесообразно удалить проводник, срезая его у основания верхней одиночной боковой ветки. У основания смежных двух ветвей проводник не срезают. На расстоянии 30—65 см закладывают одиночную ветку, после чего удаляют проводник.
В южных районах страны плодовые деревья растут хорошо, имеют высокую побегопроизводительную способность и мощные кроны. Поэтому на сортах с широкопирамидальными кронами количество скелетных ветвей на проводнике необходимо ограничивать. Чем меньше основных ветвей на проводнике, тем они свободнее развиваются и к периоду плодоношения создают прочный костяк кроны. Умеренное количество скелетных ветвей уменьшает также затраты труда на прореживание кроны. У широкопирамидальных сортов яблони, например, свыше шести скелетных ветвей сильно перегружают крону и прореживание ее стоит большого труда.
Ограниченное количество скелетных ветвей 1-го порядка облегчает правильное размещение в кроне дерева основных ветвей 2-го и 3-го порядков.
Проводник у сортов с раскидистыми кронами удаляют в последующие годы у основания 6 7-й одиночной петви.