Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Особенности ягод крыжовника

К ягодам, употребляемым в свежем виде иные требования, чем к ягодам, используемым для технической переработки. Ягоды десертных сортов должны быть крупными или среднего размера, яркоокрашенными, с тонкой кожицей, мясистыми, сочными, с мелкими семенами, приятного вкуса, с гармоничным сочетанием сахаров и кислот. Как отмечалось выше, их снимают в фазу полной спелости.
Ягоды, предназначенные для варки варенья и приготовления желе снимают в период технической спелости, когда семена еще не совсем твердые. Хорошее варенье получается из ягод с мясистой и плотной мякотью, тонкой кожицей, они не развариваются. Для приготовления желе больше подходят сорта с большим содержанием пектиновых веществ в ягодах и достаточной кислотностью.
Собранные для переработки ягоды должны обладать хорошей транспортабельностью. В отличие от ягод других культур, ягоды крыжовника дольше сохраняются в свежем виде после сбора (до 8 дней) при температуре близкой к 0—1°. Они же за период хранения имеют свойство дозревать и улучшать окраску. Эти положительные свойства используют при вынужденной уборке ягод в дождливую (сырую) погоду, чтобы не допустить растрескивания их.