Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Уборка урожая крыжовника

Крыжовник одна из ценных скороспелых ягодных культур. Ягоды крыжовника собирают в периоды полной и технической зрелости. Техническая зрелость наступает на 10 дней раньше полной (потребительской). При полной зрелости ягоды потребляют свежими и снимают их в один прием. Для отправки на дальнее расстояние ягоды собирают при технической спелости, они дозревают в пути.
При ручном сборе ягод во избежание поранения рук шипами рекомендуется надевать на левую руку кожаную перчатку или брезентовую рукавицу. Этой рукой ветвь берут за верхушку, приподнимают ее или отводят несколько в сторону и правой рукой легко срывают свисающие ягоды. Ягоды отрывают вместе с плодоножкой.
Лучшей тарой для сбора ягод в потребительской зрелости являются корзины емкостью 2—3 кг, для технической переработки тару берут емкостью 8—10 кг. Ручной сбор ягод обеспечивает высокое качество, но из-за низкой производительности труда требует много времени.
В настоящее время на крупных плантациях сбор ягод крыжовника проводят ягодо-уборочной машиной ЭЯМ-200-8 с ручным вибратором. Перед началом работы пустую тару развозят по междурядьям. Машину ЭЯМ-200-8 навешивают на трактор Т-25 и др. Она одновременно убирает четыре ряда. Ягоды с каждого куста убирают с помощью ручных вибраторов два сборщика. Отделенные ягоды попадают в улавливатели, затем — в бункер, где воздушным потоком отделяются листья и другие примеси, а чистые ягоды выгружаются в ящики.