Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Формирование и обрезка крыжовника

Первоначально, т. е. на третий год после посадки, куст крыжовника надо формировать по тому же принципу, что и куст черной смородины. Однако куст крыжовника в зависимости от сорта и техники уборки урожая может иметь до двадцати — двадцати пяти разновозрастных ветвей.
В дальнейшем, не допуская загущения кустов, систематической обрезкой поддерживается равномерное соотношение разновозрастных ветвей.
В первые два года идет сильный рост однолетних и двулетних ветвей с преобладанием на них вегетативных почек, а уже с третьего — четвертого года количество цветочных почек увеличивается, и растение вступает в нормальное плодоношение.
Наибольший урожай дает на приростах первого и второго порядков ветвления, расположенных на ветвях третьего — пятого годов жизни.

С пятого года ежегодно (чаще через год) проводят прореживание кустов, вырезая до трех — четырех ветвей из числа прекратившихся рост, сломанных, больных, оставляя взамен столько же однолетних побегов. На более взрослых насаждениях (10 — 12 лет и более) одновременно с хозяйственной обрезкой нужно применять    омолаживающую обрезку, т. е. проводить укорачивание на боковое ответвление.

Неплохие результаты  дает летняя обрезка (прищипка) в июле — начале августа. Опытами установлено, что обрезка верхушек однолетних прикорневых и годичных приростов у сорта Финик и других повышает  урожайность  в  среднем  до  10— 15%. Очень важно, что летняя обрезка верхушек годичных и прикорневых побегов повышает    морозостойкость    побегов и почек. Эту работу важно провести сразу после сбора урожая  с одновременной подкормкой.
Почти все размножаемые сорта с шипами, что затрудняет ручную уборку ягод. Кроме того, у крыжовника в силу сортовых особенностей нижние ветви под тяжестью урожая сильно наклоняются, прямо ложатся на землю. Это загрязняет ягоды и затрудняет их уборку. Есть простой способ крепления побегов в устойчивом положении.
Из 8-миллиметровой проволоки делают кольца разного диаметра, на которых в трех — четырех местах крепится шпагат. В центре куста вбивается штырь (можно и деревянный кол) из арматурного железа высотой до 1,5 м от земли. К основанию куста подводится кольцо, подтягивается до нужной высоты шпагатом и последним крепится к штырю или колу. Такое приспособление облегчает уборку ягод и уход за почвой в приствольных кругах.