Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Уход за крыжовником

Почва. После посадки крыжовника все время нужно следить за состоянием почвы и не допускать роста сорняков. Хорошие результаты дает рыхление почвы. В молодых насаждениях крыжовника ежегодно осенью проводят зяблевую вспашку на глубину 20—30 см. В течение вегетационного периода почву в междурядьях рыхлят четыре — пять раз, а приствольные полосы между кустами перекапывают садовыми вилами на глубину 10—15 см.
Удобрение. Крыжовник очень отзывчив на удобрения, особенно органические.
Дозы удобрений приводятся ориентировочно, и в зависимости от содержания элементов пищи в почве нормы их внесения увеличиваются или уменьшаются. Органические удобрения рекомендуется вносить один раз в 2—3 года.
Подкормку аммиачной селитрой проводят перед дождем на всей площади плодоносящего крыжовника.

По мнению многих садоводов-любителей, весьма эффективно мульчирование кустов крыжовника перегноем, который насыпается внутрь и вокруг куста так, чтобы равномерно покрыть почву. Такое мульчирование является одновременно удобрением и сдерживает (подавляет) рост сорняков внутри куста.

Орошение. Крыжовник, по сравнению с другими ягодными культурами, более засухоустойчив. Ежегодно он может давать высокие урожаи только при влажности почвы не менее 75% от полной полевой влагоемкости (ППВ). Осенний влагозарядковый полив при норме 500—600 куб. м воды на гектар усиливает рост корней и способствует лучшей перезимовке растений. Второй полив с нормой 500—600 куб. м воды на гектар рекомендуется провести после цветения (в случае недостатка влаги в почве и до цветения), в период роста ягод и побегов. Третий полив— в фазу зеленой завязи  с нормой 400—500 куб. м воды на гектар. В хозяйствах после каждого полива необходимо культивировать междурядья.
Садоводы-любители при каждом поливе дают на куст 15—20 л воды, затем рыхлят почву.