Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Выбор участка, подготовка почвы и посадка крыжовника

Крыжовник рекомендуется размещать на умеренно увлажненных, рыхлых суглинистых и супесчаных почвах. Наибольший урожай дает на нейтральных почвах, богатых органическими веществами. Крыжовник не выносит кислых, переувлажненных почв и плохо проветриваемых участков.

Садоводы-любители крыжовник размещают вдоль освещенных границ участка, отступив от них на 50—70 см. Можно также размещать его на специально отведенном месте.  Почву готовят так же, как для смородины.

На участке, отведенном под закладку крыжовника, хозяйства вносят 40—50 т навоза, 3—4 ц аммиачной селитры, 4—5 ц суперфосфата и 2—2,5 ц калийной соли на гектар. Затем почву пашут на глубину 40— 50 см, проводят два — три дискования и планировку.
При закладке промышленных плантаций участки разбивают на кварталы площадью 2—4 га с оставлением межквартальных дорог шириной 4—6 м. Посадку крыжовника лучше проводить осенью, можно сажать и весной, но в самые ранние сроки, поскольку он очень быстро вегетирует.
Схемы размещения растений могут быть разными. Так, при ручной уборке урожая саженцы следует сажать по схеме 2,5X0,7—0,8 м —5800— 5000 растений на гектар; при механизированной уборке можно брать такие схемы размещения: 2,5X1.5 и 3X1,5 с количеством растений на гектар соответственно 2670 и 2220.

Закладку новых плантаций производят стандартным посадочным материалом. Перед посадкой корни саженцев подрезают до здорового места, а побеги укорачивают до 15— 20 см. Для лучшей приживаемости корни обмакивают в навозно-глиняную болтушку. Посадку производят на 4—6 см глубже, чем они росли в питомнике, при этом корни расправляют, чтобы они не загибались кверху, засыпают их землей, и почву вокруг кустов утаптывают ногами для устранения между корнями пустот. Затем саженцы поливают из расчета 2—3 л воды на куст. Хорошо с последующим мульчированием слоем сухой земли, перегноя, торфа или мульчьбумаги.