Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Размножение крыжовника

Крыжовник в основном размножается в специальных маточниках горизонтальными и вертикальными отводками. Эти способы дают наибольший выход посадочного материала. Имеются и другие методы получения саженцев — размножение зелеными и деревянистыми черенками, а также делением куста.

Вертикальные отводки. При этом способе маточные кусты высаживают друг от друга на расстоянии 80—100 см. На третий год после посадки, рано весной маточные кусты срезают коротко, оставляя побеги длиной не более 15—20 см. При хорошем уходе к сере дине лета появляются новые побеги, их окучивают дважды. К осени молодые побеги образуют мощную корневую систему и по окончании роста осенью или    рано весной (следующего года) их отделяют от материнского растения для посадки.

Горизонтальные отводки. Этот способ размножения наиболее распространенный и дает большой выход стандартного посадочного материала. На маточных участках (а садоводы-любители на выбранном растении) до распускания почек выбирают 3—5 хорошо развитых ветви, укладывают их на дно канавки (бороздки) глубиной 6—10 см и пришпиливают деревянными или проволочными шпильками. После укладки побеги не следует присыпать землей. Когда из спящих почек появляются вертикальные побеги длиной до 10—15 см, проводят окучивание на высоту 5—6 см, при повторном окучивании (через 10—15 дней) высота земли должна составить 8—10 см. До отделения отводков почву на маточнике содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Осенью или рано весной уложенные ветви отделяют от основания маточного куста секатором, выкапывают окорененные отводки, которые используют для посадки.

Размножение крыжовника делением куста и зелеными черенками производится так же, как и смородины.