Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Крыжовник

Наибольшее распространение имеют две разновидности сортов крыжовника европейского происхождения: обыкновенный и опушенный.

Крыжовник — многолетний кустарник с более длительным продуктивным периодом жизни, чем черная смородина, относится к семейству камнеломковых — Saxitragaceae, к роду крыжовниковых — Grossu laria Mill . Куст крыжовника состоит из пятнадцати — двадцати разновозрастных ветвей, которые могут достигать до 1,5 — 2 м высоты. На одном побеге может быть четыре — пять и более порядков ветвления. Ветви в среднем живут шесть — восемь лет, но при высокой агротехнике их возраст может доходить до четырнадцати — восемнадцати лет. В кусте крыжовника ежегодно появляется много побегов. При отсутствии ухода они загущают куст, а это приводит к затенению и снижению урожая.

Побеги у крыжовника делятся на вегетативные и репродуктивные. Вегетативные побеги имеют длину более 50 см, это — прикорневые побеги нулевого порядка или возникшие из спящих почек в нижней части скелетной ветки. К плодовым побегам крыжовника относят смешанные побеги, кольчатки и букетные веточки. Смешанные побеги длиной 12—35 см являются наиболее продуктивными. Кольчатки крыжовника имеют длину до 3 см и несут    смешанные плодовые почки. Со временем кольчатки разветвляются и образуют букетные веточки в виде коротких плодовых образований до 5 см длины. Букетные веточки в зависимости от сорта и агротехники могут жить от двух до восьми — десяти лет.
Вегетативные почки, которые образуются в основном на прикорневых и незначительно на смешанных побегах, дают начало росту листоносным побегам. Листья у вегетативных побегов крупнее по размерам, а у плодовых — мельче и короче. У разных сортов листья сильно различаются по длине, ширине, окраске, опушенности, морщинистости, бывают трех- пятилопастные, с зубчиками. Это является сортовым признаком.
Цветение крыжовника начинается при температуре воздуха 7—18° и длится от 4 до 10—12 дней.
Цветки одиночные или собраны в соцветие и кисти, имеют от одного до трех цветков. Цветок колокольчатой формы, с пятью чашелистиками, пятью тычинками и одним пестиком.
Плод — одногнездная, многосеменная, ложная ягода, образуется из разросшегося цветоложа.

Плоды крыжовника по цвету разные: белые, зеленые, желтые, фиолетовые, розовые, красные, черные; они могут быть в разной степени голыми или опушенными. В основном все сорта крыжовника самоплодны. Установлено, что нормальное цветение и оплодотворение крыжовника протекает в теплые дни с температурой воздуха 15—20° и влажностью—60—65%. По массе ягоды крыжовника бывают крупные —20— 50 г, средние —10—15 г и мелкие —4—10 г. По вкусовым качествам плоды крыжовника делятся на десертные, столовые и технические.
Наибольший урожай крыжовник дает на ветвях трех — четырехлетнего возраста. На побегах старше семи — восьми лет плодоношение резко снижается, а затем прекращается. Поэтому их надо своевременно удалять и заменять новыми.
Корневая система хорошо разветвлена. Основная масса корней залегает на глубине 15—40 см, в стороны распространяется на 50—60 см. Корневая система крыжовника более мощная, сжатая и расположена глубже, чем корневая система черной смородины. Корни крыжовника хорошо восстанавливаются после повреждения.
Крыжовник требователен к теплу, не выносит сильных морозов, по морозоустойчивости уступает черной смородине. Отрицательно реагирует на сильную жару, но хорошая освещеность кустов — залог получения высоких урожаев ягод.
Крыжовник хорошо растет и плодоносит на умеренно влажных почвах, не переносит близости грунтовых вод (ближе 80—110 см). Лучшими для этой культуры являются почвы,   богатые   органическими   веществами.