Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Агротехника красной и белой смородины

Агротехника красной и белой смородины почти такая же, как для черной смородины. Однако они более засухоустойчивы, светолюбивы, поэтому для посадки выбирают  сухие и очень хорошо освещенные места.
Обрезка проводится с учетом биологических особенностей именно красной и белой смородины. Первоначально куст формируется почти так же, как и куст черной смородины. Старение же скелетных ветвей происходит медленнее, чем у черной смородины и продолжительность жизни кустов составляет более двадцати лет.

Основной урожай формируется на однолетних и двухлетних приростах, на ветках второго — третьего порядков. Плодушки главным образом двух- и трехлетние. На концах однолетних побегов образуется много плодушек, которые дают цветки и ягоды. Поэтому в отличие от черной смородины, у красной и белой не рекомендуется укорачивать однолетние приросты, так как можно лишиться значительной части урожая. Исключение может быть, если прекращают ветвиться, т. е. не образуют второго — третьего порядка ветвей. При осмотре кустов ежегодно удаляют поломанные, больные, лежащие на земле ветви, а также слабые и не нужные для формирования побеги, т. е. в течение всего срока жизни плантации проводят санитарную обрезку.
Уборка урожая. В связи с тем, что перезревшие ягоды не осыпаются, их можно оставлять до полного созревания (больше накапливается сахара) и собирать урожай целыми кистями, что ускоряет работу по сбору ягод.