Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Обрезка молодых деревьев до плодоношения

Обрезкой молодых деревьев преследуется построение прочного скелета кроны и ускорение плодоношения плодовых насаждений.
Задачи в этом возрастном периоде сводятся к следующему: 1) верно разместить на проводнике ветви 1-го порядка; 2) правильно заложить первые ветви 2-го порядка; 3) при помощи зимней обрезки и многократной летней пинцировки на фоне улучшенного питания ускорить плодоношение дерева.
Обрезка в это время является наиболее сложной и важной, так как она способствует закладке плодоношения. От количества скелетных ветвей 1-го и 2-го порядков и правильного их размещения зависит объем работ по обрезке в последующих возрастных периодах.
На проводнике оставляют ограниченное количество ветвей 1-го порядка, чтобы при разрастании они не загущали крону, избавляя тем самым от необходимости прореживания. С этой же целью формируют ограниченное количество и скелетных ветвей 2-го порядка. Лишние скелетные ветви не удаляют, а превращают в промежуточные разных размеров.
Правильное размещение ветвей 1-го порядка вокруг проводника, а также ветвей 2-го порядка обеспечивает прочность скелета дерева, его долговечность и способность давать в дальнейшем хорошие урожаи.

Правила размещения скелетных ветвей 1-го порядка сводятся к следующему:
1.  Вокруг проводника размещают, в зависимости от сорта яблони, от 5 до 7 ветвей 1-го порядка.
2.  В нижнем ярусе располагают до трех смежных ветвей. В ярусах ветви могут быть и не смежными, но они должны быть равномерно размещены   в    пространстве вокруг проводника.
3.  Во втором и третьем ярусах кроны оставляют    не более двух смежных или сближенных ветвей. Допускаются ярусы    с одиночными    ветвями.    Расстояние    между ярусами может быть 30—40 см.
4.  Существенное  значение  имеет   угол    отхождения. Ветки с очень острыми или тупыми углами не могут быть выбраны.для скелета. У сортов с раскидистыми кронами для скелета оставляют ветви с небольшими углами   (но не конкуренты), а у пирамидальных — с большими углами отхождения.
5.  Ветки  верхнего  яруса   не следует располагать    в одной вертикальной плоскости с ветвями нижнего.
6.  Нижние    скелетные ветви   должны  быть  сильнее последующих, верхних.
Построение скелета яблони начинают со второго поля плодопитомника. В питомнике окулянты прищипывают при достижении ими длины 70—80 см, после чего верхняя почка дает побег продолжения, а из нижних образуются боковые побеги. Из них для скелета оставляют три-две смежные ветви, a остальные прищипывают.
Важно сделать правильный выбор боковых смежных ветвей для скелета. У раскидистых сортов типа Ренет Симиренко следует по возможности выбирать их из более верхних побегов, отходящих от проводника под относительно малым углоьм отхождения. У пирамидальных сортов, таких как Пармен зимний золотой, наоборот, оставляют для скелета нижние ветви, с большим углом отхождения.
На всех сортах боковые побеги с очень острыми углами отхождения своевременно удаляют.
На третьем поле плодопитомника закладывают на расстоянии 30—40 см второй ярус из двух-одной веток. При достижении проводником длины 40—60 см верхушку его прищипывают.

После прищипки проводника из верхней  почки разовьется побег продолжения, а из нижних — боковые побеги. Самые верхние побеги (конкуренты) с очень малыми углами отхождения своевременно удаляют, а из остальных выбирают для скелета веток побеги с более острыми (Ренет Симиренко) или нормальными (сорт Пармен зимний золотой) углами отхождения. При этом намеченные побеги для скелетных веток верхнего яруса должны размещаться в промежутках наибольших углов расхождения ветвей нижнего яруса.
Все промежуточные побеги, т. е. побеги, расположенные между ярусами, путем пинцировки надо своевременно подавлять в росте и по возможности давать им горизонтальное направление.
В условиях юга возможен выпуск кронистых саженцев многих устойчивых к точечной болезни сортов яблони — преимущественно на подвое сеянцев культурных сортов — со второго поля плодопитомника в однолетнем возрасте, если они соответствуют условиям стандарта, установленного для двухлеток.
Размещение скелетных ветвей вокруг проводника и регулирование их роста продолжается после посадки в саду.
Сорта с раскидистыми кронами — Ренет Симиренко, Бойкен, Пепин лондонский, Бельфлер желтый, Кальвиль снежный и другие — следует доводить до семи скелетных ветвей   1-го порядка.
На сортах с широкопирамидальными кронами — Пармен зимний золотой, Ренет Шампанский, Ренет Баумана, Розмарин белый и т. д. — оставляют по пять-шесть скелетных ветвей 1-го порядка. При увеличении ветвей 1-го порядка в последующие годы усложняется обрезка: крона сильно загущается и на ее прореживание затрачивается много труда.