Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Сорта красной смородины

Красный крест

американский сорт. Любит теплые защищенные участки. На бедных   почвах   растения   растут   плохо,   и  урожайность сорта падает. Кусты средней величины, раскидистые. Листья средней величины, широкие, изогнутые по средней жилке, пятилопастные, кожистые, морщинистые.
Ягоды у основания кисти крупные, к вершине кисти — мельче, красные, округлые или сдавленные с полюсов. Мякоть сочная, довольно мясистая, с очень приятным сочетанием сахара и кислоты, вкус ягод кисло-сладкий.
Урожай дает на третий год после посадки. Урожайность сорта высокая —80— 100 ц га. Время созревания ягод среднее. Ягоды при созревании прочно и долго держатся на кустах (не осыпаются), что дает возможность собрать урожай в один прием. Сорт ценный для приусадебного садоводства. Ягоды пригодны для переработки и потребления в свежем виде. Садоводы ценят этот сорт за крупноплодность, хороший вкус и урожайность.
Файя плодородная.

Сорт американского происхождения. Кусты средней величины, раскидистые. Листья симметричные, средней величины, сильно изогнуты по средним жилкам, темно-зеленые с голубоватым оттенком, матовым или с тусклым блеском. Кисти средней длины или несколько длиннее. Созревшие ягоды долго висят на кистях, сбор их проводят в один прием. Ягоды у основания кисти крупные, весом 1 г и более; к вершине мелкие, красные, округлые или овальные, иногда асимметричные. Мякоть сочная, мясистая, кисло-сладкая. Время созревания ягод среднее. Урожайность высокая, до 100—120 ц/га. Ягоды используют в свежем виде и для переработки. Растения любят защищенные от ветров теплые участки с плодородной почвой.
Версальская красная.

Сорт западно-европейского происхождения. Кусты средней величины. Побеги светло-коричневые, местами с отстающим эпидермисом. Листья сильноморщинистые, небольшие, выгнутые по средним жилкам, темно-зеленые с не ярким блеском, который более явно виден на старых листьях, лопастей пять.
Ягоды  у начала  кисти  крупные,  более 1 г, к вершине кисти — мельче, красные, округлые или слегка сдавлены с полюсов. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Время созревания среднее. Созревшие ягоды прочно держатся на кистях. Убирают их в один-два приема. Первый урожай сорт дает на третий год после посадки. Урожайность 80— 100 ц/га. Сорт требует высокой агротехники. Из ягод вырабатывают высокого качества желе, сок, мармелад, варенье и потребляют в свежем виде.

Голландская красная.

Старый, широкораспространенный сорт западно-европейского происхождения. Кусты мощные, сильные, побеги светло-коричневые, местами с отстающим эпидермисом. Любит защищенное местоположение и плодородные почвы. Побеги на освещенной стороне имеют красноватый оттенок. Листья средней величины, пятилопастные, не изогнуты. Цветение позднее.
Ягоды у основания кисти средней величины — до 1 г, к вершине — мельче, красные, округлые. Мякоть кисло-сладкая, с преобладанием кислоты над сахаром. Плодовые кисти длинные или средней длины. Созревшие ягоды не осыпаются, долго могут висеть на кустах, поэтому сбор урожая можно проводить за один прием. Черешок кисти не ломкий. Урожайность средняя — 60—70 ц/га; при хорошем уходе — до 150 ц/га. Ягоды идут на приготовление желе, соков, варенья, мармеладов и потребляются в свежем виде.
Разводят этот  сорт на  садовых и приусадебных   участках,  так   как   по   зимостойкости он занимает одно из ведущих мест среди сортов красной смородины. Антрак-нозом не поражается или поражается в очень слабой степени.

Ранняя превосходная.

Сорт российской селекции. Садоводы его широко культивируют за раннее созревание и прекрасный вкус ягод. Куст раскидистый, мощный, зимостойкий. Любит почвы, обеспеченные питательными веществами и влагой. Сорт самоплоден. Урожайность высокая —90— 120 ц/га. Ягоды красные, округлые, средней величины. Мякоть сочная, сладко-кислая, освежающая. Кисти средней длины или длинные. Созревшие ягоды долго висят на кустах, и сбор урожая можно проводить в один прием. Ягоды особенно хороши для потребления в свежем виде, а также для различных видов переработки.