Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Красная и белая смородина

По химическому составу ягоды смородины красной и смородины золотистой несколько уступают черной смородине. Они содержат 4—10% сахаров, до 3—3,8% органических кислот, пектиновых и азотистых веществ, до 6,5% железа, 1,1% кальция, до 15,7% фосфора; в 100 г ягод содержится до 30 мг% витамина С, что намного меньше чем у черной смородины.

Из ягод красной смородины приготавливают мармелад, желе, кисель, сок, варенье, и др.
Ягоды красной смородины долго висят на кистях и почти не осыпаются. Так, по нашим наблюдениям, сбор ягод заканчивается на 8—15 дней позже, чем у черной смородины. Не менее важным качеством является раннее созревание ягод.
Этот вид, как и черная смородина, относится к семейству камнеломковых —Saxjtra-gaceae,   роду смородины — Ribes L.
Красная смородина многолетний кустарник, высотой до 1,5—3 м. Куст увеличивается за счет ежегодного роста прикорневых побегов, идущих на замещение старых отмирающих веток. У красной смородины плодовые почки закладываются в пазухах листьев и они многочисленнее, чем у черной смородины. У красной смородины, в отличие от черной, плодовые почки закладываются в основном скученно, на границах приростов разных возрастов, и основной урожай формируется а многолетней (2—4-летней)  древесине. Продолжительность плодоношения красной смородины до двадцати лет, урожайность высокая —150—200 ц/га. Нормальный куст в наших условиях дает 8—15 кг ягод.
У черной смородины чашечка трубчатая, пятинадрезная, у красной — блюдцевидная, чашевидная или колокольчатая. Цветки — с двумя околоцветниками. Почки расширенные в средней части и заостренные к вершине, у черной — округлые, туповершинные.

Многие без плодов не сразу отличают эти  виды  смородины.  В  распознавании  помогает специфический признак: у красной смородины на ветвях всех возрастов отстает кора, кроме того, если у черной смородины цветковые почки смешанные, т. е. одновременно в них развиваются вегетативные и плодовые почки, то у красной — из одних почек развиваются только цветки, из других — только листья и новые побеги (приросты). Имеется еще другое отличие — у черной смородины вначале появляются листочки, потом цветковые бутоны и кисти, у красной же, наоборот, вначале появляются цветковые бутоны и цветковые кисти. Плодушки у красной смородины долговечнее, чем у черной смородины, живут не менее трех—четырех лет.

Красная смородина самоплодна, она требовательна к плодородию почвы, удобрениям и влажности почвы, светолюбива, засухоустойчива и более зимостойка, чем черная смородина. Листья у красной смородины крупные и мелкие, зеленые, темно-зеленые, светло-зеленые, морщинистые или гладкие. Ягоды округлые, несколько сдавленные с полюсов, красные, желтоватые, розовые. Размножается, как и черная, горизонтальными и вертикальными отводками, одревесневшими и зелеными черенками и делением куста.