Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Борьба с вредителями и болезнями черной смородины

В последние годы с широким применением химии в сельском хозяйстве уничтожены и продолжают уничтожаться полезные энтомофаги. Это способствует быстрому развитию вредителей и болезней, которые наносят большой вред ягодникам. Снизить вредоносность  и  численность  их   важная  задача.
Надеемся, что наши советы помогут на деле, так как они даются на основе многолетних наблюдений и опыта автора и подкреплены исследованиями многих научных учреждений.
Система борьбы с вредителями и болезнями состоит из агротехнических, механических, биологических и химических методов.

Агротехнический метод состоит в подборе устойчивых сортов против вредителей и болезней, посадке здорового, незараженно-го посадочного материала, тщательном уходе за почвой и растением. Непосредственно уничтожению вредителей и болезней способствует следующее: сбор и сжигание опавшей листвы, своевременное удаление сорной растительности, вырезка и сжигание больных и сухих ветвей и побегов, содержание почвы в чистом и рыхлом состоянии и др.
Механический метод состоит в ручном сборе и уничтожении вредителей (слизней, гусениц и др.).
Биологический метод все большее применение находит в сельском хозяйстве, и садоводам надо чаще прибегать к его помощи. Это — привлечение полезных птиц (синиц, скворцов, стрижей, поползней, пищух и др.) и животных (летучих мышей, ежей и др.). Для них в саду ставят кормушки и гнездовья. Кроме того, применяют энтомофаги — афелинус, трихограмму, энтобактерин и другие.
Химический метод основан на применении ядохимикатов, губительно действующих на вредителей и болезней.
Химические ядовитые вещества, убивающие вредителей, подразделяются на внутренние (кишечные) и наружные (контактные). Против грызущих вредителей применяют кишечные яды, которые, будучи съеденными вместе с пищей, приводят к его гибели.
Наружные  (контактные)     яды  применяют против сосущих насекомых и клещей. Ядохимикаты обволакивают тело насекомых тонкой пленкой, не пропуская воздух, или же яды непосредственно проникают в трахеи.

Против таких грибных болезней, как мучнистая роса, серая гниль, пятнистость листьев и другие, применяют фунгициды.