Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Удобрение и орошение черной смородины

Для получения ежегодно высоких устойчивых урожаев ягод почву периодически следует удобрять. Дозы удобрений зависят от плодородия почвы, степени предварительной ее заправки и состояния растений.
Садоводы-любители вносят на один куст: аммиачной селитры 15—20 г, суперфосфата — 50—70 г и калийной соли —10—15 г. Азотные удобрения применяют весной за пятнадцать — двадцать дней до цветения, фосфорно-калийные — после уборки урожая. или осенью (октябрь). Многие имеют возможность, особенно в селах, применять навозную жижу, птичий помет, фекалий, компост и коровяк. Их надо вносить в жидком виде, т. е. разбавлять водой: навозную жижу — в 6—8 частях, коровяк — в 4—5 и птичий помет— в 10—15 частях воды.
Кусты поливают одним из этих видов удобрений в зависимости от плодородия почвы и состояния растений (1—2 ведра) в борозды глубиной 8—10 см, проложенные по обеим сторонам каждого куста.
При отсутствии органических веществ применяют разбавленные минеральные удобрения из расчета 40—50 г на ведро воды.
Подкормки после цветения способствуют лучшему формированию ягод, а после уборки урожая усиливают закладку цветочных почек для урожая будущего года.

В последующем раз в два — три года вносят по 20—30 т навоза на гектар. Навоз действует длительный период —три — четыре года и нет надобности в ежегодном его внесении. Минеральные же удобрения надо вносить ежегодно.
Орошение — важное звено в системе ухода за смородиной. При каждом внесении минеральных удобрений (а это лучше делать перед дождем), если накануне не прошли дожди, нужно непременно полить кусты и через некоторое время прорыхлить почву. Черная смородина нормально растет и плодоносит при оптимальной влажности почвы в пределах 75—80% ППВ. Поливают смородину по норме 400—500 куб. м воды на гектар в сроки: весной перед цветением, во время цветения, через десять — пятнадцать дней после цветения, а осенью дают влаго-зарядковый полив — до 800 куб. м воды на гектар.

Садоводы-любители систематически следят за влажностью почвы и поливают в те же сроки (иногда и чаще) из расчета не менее 10—20 л воды на куст.
Уход за почвой в молодых и плодоносящих насаждениях заключается в рыхлении почвы в междурядьях (до глубины 15— 20 см) и вокруг кустов (до глубины 6— 8 см), внесении органических и минеральных удобрений, орошении, мульчировании полос (навозом, торфом, компостом), борьбе с сорной растительностью и др.