Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Обрезка и формирование смородины

Чтобы   смородина была     высокоурожайной и долговечной, надо проводить правильную  обрезку и  формирование  куста. К моменту вступления кустов в пору плодоношения   они  должны   иметь   по  шестнадцать — двадцать  разновозрастных  побегов.  Как это достигается?
В первый год после посадки из образовавшихся побегов оставляется три — четыре наиболее сильных прикорневых (нуле- вых), все остальные слаборазвитые удаляются. На следующий год из появившихся новых прикорневых побегов снова оставляют три — четыре, удаляя все лишние. Последующие три — четыре года проделывают то же самое.
Правильно сформированный куст к концу третьего — четвертого года должен иметь по три — четыре (пять) побегов каждого возраста, т. е. три — четыре (пять) однолетних, такое же количество двухлетних – трехлетних побегов. У смородины отплодоносившие пяти — шестилетние ветви ежегодно вырезают, а взамен их оставляют три —четыре новых побега, а слабые и лишние удаляют   без  оставления   пеньков.

Наибольший урожай дают ветки второго — третьего порядков, расположенные на двух — трехлетней древесине (двух — трехлетних ветках). Однолетние приросты в зависимости от длины укорачивают осенью или рано весной на 1/2 —1/4 длины.
Обрезку смородины нужно проводить осенью и рано весной до распускания почек.

Омоложение куста. Этот агротехнический прием применяется на старых плантациях черной и красной смородины, особенно, если растения сильно заражены смородинной стеклянницей и калифорнийской щитовкой.  Плантацию черной смородины, если она большая,  делят на шесть полей. Ежегодно поле, на котором растения достигают шестилетнего возраста, после сбора урожая скашивают до уровня почвы. Скошенные ветви удаляют с поля и сжигают. Вслед за этим междурядья тщательно обрабатывают с глубоким рыхлением почвы, вносят повышенные нормы органических и минеральных удобрений и применяют гербициды для очищения почвы от корневищных сорняков.

В год омолаживания на корнях, ближе к поверхности почвы, закладываются почки, из которых весной следующего года отрастают побеги, свободные от вредителей и болезней. На второй год сорта сибирского подвида, а на третий год сорта европейского подвида вступают в плодоношение.
При  таком  агротехническом  приеме  постоянно поддерживаются в молодом состоянии плантации черной и красной смородины,   его   можно   применить   и   на   посадках крыжовника.

Уход  за  побегами в  кусте  в этом случае в основном    сводится    лишь к вырезке    больных    и  поломанных    ветвей. Омолаживание   дает   большой     экономический эффект.   Садоводы-любители   легко   могут   у себя применять этот прием    на нескольких кустах     ежегодно     с  шести — семилетнего возраста.