Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Подготовка почвы для черной смородины, посадка и уход за ней

Смородина может расти на одном месте пятнадцать — двадцать лет. Поэтому для этой культуры следует выбирать плодородные почвы, ровные, хорошо защищенные от ветров участки, с залеганием грунтовых вод не ближе 1—2 м. Черная смородина предпочитает пониженные влажные участки с суглинистой питательной почвой. Она не переносит кислых переувлажненных почв и плохо проветриваемых участков.
Для хорошего развития смородины почва должна быть богата элементами минерального питания. Поэтому вносят 30— 50 т/га навоза и другие органические удобрения (перегной, компост, торф), а также полное минеральное удобрение из расчета 3 ц аммиачной селитры, 4—5 ц суперфосфата, 1,5—2 ц калийной соли. Почву пашут на глубину 40—50 см, тщательно разделывают, проводят планировку и содержат до посадки в рыхлом и чистом состоянии.

При закладке в хозяйствах больших насаждений участок разбивают на кварталы площадью 2 — 4 га, оставляя между ними дороги шириной 4 — 6 см.
Садоводы-любители на приусадебных участках удобрения вносят из расчета на 100 кв. м : 300 кг навоза (перегноя), 3 кг аммиачной селитры, 4 — 5 кг суперфосфата и 1,5—2 кг калийной соли. Эти удобрения тщательно перемешивают, равномерно их разбрасывают по земле и перекапывают на глубину лопаты. Чаще садоводы вносят удобрения непосредственно в посадочные ямы. В этом случае рекомендуются следующие нормы на одну посадочную яму: 3 — 5 кг перегноя (компоста), 30 — 40 г суперфосфата и 15 — 20 г калийной соли.

Многолетний опыт показал, что лучше проводить осеннюю посадку. В этом случае саженцы высаживают за месяц до устойчивых заморозков и корневая система за осенне-зимний период успевает хорошо прижиться. При весенней посадке лучшим сроком считается март, но не позже 10 апреля.
Наилучшей схемой размещения смородины является 2,5X1 — 1,5 м (на 1 га высаживают 2,7—4 тыс. шт.).  При этих схемах размещения растений обеспечивается высокая механизация обработки почвы, опрыскивание и уборка урожая.

Садоводы-любители, а также хозяева приусадебных участков смородину сажают в такие же посадочные ямы по размерам, что и хозяйства, но рядками, по схеме 1,5Х XI м, а при посадке вдоль заборов (границ) саженцы сажают на расстоянии 0,8—1,2 м друг от друга. Сорта с сильно раскидистыми кустами сажают не ближе 1 —1,5 м. Нельзя загущать растения в рядах (лентах), это будет затруднять уход и сбор ягод. Кроме того, вредители и болезни сильнее развиваются в таких загущенных посадках.
Саженцы должны иметь хорошую корневую систему длиной 15 — 20 см с двумя — тремя побегами. Длинные корни слегка укорачивают, надземную часть срезают так, чтобы над землей оставались побеги длиной 20—25 см. При весенней посадке ветки еще сильнее подрезают, оставляя не более 3 — 4 почек над землей. Саженцы сажают глубже корневой шейки на 6 —10 см. Такая посадка способствует образованию дополнительных корней и большого количества прикорневых побегов, из которых можно быстрее сформировать куст. После посадки саженцы поливают. Приствольные круги рекомендуется замульчировать перегноем для сохранения влаги.
При закладке смородины сразу осенью или рано весной применяют мульчь из черной полиэтиленовой пленки. Пленку укладывают на хорошо обработанную и удобренную навозом почву. В местах посадки в пленке делают отверстия на принятом расстоянии куст от куста. При мульчировании смородина дает хороший урожай уже на третий год после посадки.
Часто приходится слышать: «Смородина хорошо цвела, а урожай невысокий». Да, у черной смородины сильно осыпаются завязи  по  нескольким     причинам.

Во-первых, причиной осыпания завязей может служить недостаток в почве питательных веществ или плохой уход. Во-вторых, это бывает в основном тогда, когда цветение совпадает с дождливой пасмурной погодой. В такую погоду пчелы не летают и не происходит опыление цветков смородины, особенно, если еще температура воздуха падает до +10°. В-третьих, и это основная причина, у многих сортов цветок не обеспечивает самоопыления. Происходит это потому, что у одних сортов (даже цветка одного растения) тычинки расположены выше пестиков, у других тычинки на одном уровне с пестиками, а у третьих — тычинки ниже пестиков. Отсюда цветки первого и второго типов сортов самоплодны и опыляются собственной пыльцой, цветки же третьего типа, у которых тычинки расположены ниже пестиков, могут быть опылены только при помощи  насекомых,    искусственно  или  перекрестно (попадания пыльцы с другого сорта). Поэтому, когда в плохую погоду пчелы не летают, эти сорта остаются неопыленными и завязи осыпаются. Помня об этом, кустарники нужно закладывать с учетом взаимоопыляемости сортов.