Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Размножение черной смородины

Размножение одревесневшими черенками.

Черенки длиной 20—30 см, толщиной не менее 5—6 мм от маточного куста срезают осенью. Нижний срез делают под почкой. Выбирают участок с плодородной, хорошо удобренной почтой и высаживают их до первого октября. Для весенней посадки черенки заготавливают поздней осенью или ранней весной. Хранят их до весны в траншеях (в пучках) в вертикальном положении, присыпав слегка влажным песком, или же в прохладном подвале.

Для получения саженцев с хорошей мочковатой корневой системой черенки обрабатывают синтетическими стимуляторами роста, используя ин-долилмасляную   кислоту   (ИМК),   гетероауксин и нафтилуксусную кислоту (АНУ) в следующих концентрациях: ИМК—25—50 мг на 1 л воды, гетероауксина —50—100 мг, АНУ —15—25 мг. Черенки связывают в пучки по 20—30 штук. Нижнюю часть их •погружают в раствор на двенадцать — двадцать четыре часа при температуре раствора 20—25°С. После этого черенки высаживают на специальных участках.

Черенки высаживают однострочно по схеме 70X12 или двухстрочно—80—90X18—20 см под углом 45 — 50° так, чтобы две — три почки оставались на поверхности почвы, затем поливают. При осенней посадке почву вокруг черенка слегка притаптывают и делают легкое окучивание (холмик). В дальнейшем уход за черенками заключается в мульчировании почвы перепревшим навозом или другими материалами, в рыхлении, прополке, подкормке и борьбе с вредителями и болезнями.
Садоводы-любители из своих плодоносящих кустов выделяют наиболее продуктивные и чистосортные. Заготовку, обработку и уход за черенками проводят так же, как сказано выше.
К осени черенки дают до трех побегов с хорошей корневой системой, и их пересаживают на постоянное место.

Горизонтальный способ. На маточном кусте смородины до распускания почек выбирают четыре — пять хорошо развитых ветвей в возрасте от одного до трех лет, расположенных на периферии куста. У отобранных   ветвей   обрезают   однолетние   приросты на 1/3 их длины, затем их пригибают к земле, укладывая в заранее выкопанные бороздки глубиной 6 — 8 см, и плотно пришпиливают. Уложенные ветви сверху землей не засыпают. Когда появляются вертикальные побеги длиной 8—10 см, их окучивают на высоту 5 — 7 см. Окучивание повторяют через две — три недели. В течение лета почва на маточном кусте содержится рыхлой и чистой от сорняков. Осенью после окончания роста побегов, пригнутые ветви отрезают у основания секатором, затем выкапывают и разрезают окоренившиеся отводки. После этого их сортируют и высаживают на их постоянное место или для выращивания.
Вертикальный способ. Маточные кусты на третий год после посадки рано весной срезают на 15 — 20 см. Обильное удобрение, полив и рыхление почвы вокруг кустов способствуют образованию молодых побегов. Когда побеги достигают 10—15 см высоты, проводят окучивание, через 15—20 дней его вновь повторяют. Осенние отводки отделяют от основного куста и сажают на их постоянное место. Надо помнить, что в зависимости от потребности в саженцах не обязательно использовать весь маточный куст. Можно 1/3—1/4 куста использовать для этих целей, а остальную часть оставить для получения урожая.
Эти два способа в основном применяются садоводами-любителями.

Размножение делением куста можно рекомендовать только при пересадке ценных сортов со старых участков на новое место. В этом случае куст полностью выкапывают,выбирают Для посадки молодые, сильноразвитые ветви с хорошей корневой системой. Ветви обрезают на 20—30 см и сажают на новое место.
Размножение зелеными черенками исключает перенос стеклянницы и почкового клеща на молодые посадки. Этот способ могут применять те садоводы, которые имеют возможность построить холодные парники с остекленными рамами. Для этого способа также выбирают хорошо развитые кусты в возрасте четырех — пяти лет. Черенки можно нарезать за лето два раза. Их срезают с верхушек куста: первый раз — в начале июля, второй — после нового отрастания. Зеленый черенок срезают до 10—15 см длиной и опускают в воду. К посадке их готовят так: удаляют нижние листья, оставляя 2—3 верхних, листовые пластинки частично укорачивают.

Подготовленные черенки держат в воде до их высадки. Перед посадкой погружают в раствор гетероауксина на шесть — двадцать четыре часа (100 мг на 1 л воды при шестичасовой выдержке или 50 мг при двадцатичетырехчасовой выдержке). После этого черенки промывают в чистой воде, высаживают их в хорошо подготовленные холодные парники с междурядьем 5 см. После посадки их обильно поливают, парники закрывают рамами, причем стекла должны быть побелены, чтобы предохранить черенки от солнечных ожогов. Дальнейший уход состоит в постоянном поливе, проветривании. Через десять — пятнадцать дней, когда черенки укоренятся, рамы можно снять. Затем укоренившиеся черенки высаживают на отдельном участке. После приживания их производят подкормку аммиачной селитрой (30 г аммиачной селитры на 10 л воды) или навозной жижей (одну часть жижи разбавляют в 8—10 частях воды).

На следующий год осенью кусты смородины выкапывают и сажают на постоянное место.