Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Выращивание посадочного материала черной смородины

Маточный участок, с которого заготавливается исходный материал для выращивания здорового посадочного материала, должен иметь пространственную изоляцию не менее 1,5—2 км от товарных плантаций. Почва должна быть плодородной, предварительно хорошо заправленной органо-минеральными   удобрениями   (40—50   т   навоза, по 90 кг д. в. NPK на гектар). Почву для маточного питомника готовят по такому же принципу, как для товарных плантаций. Для закладки такого питомника черенки заготавливают с хорошо развитых высокоурожайных и зимостойких кустов. Причем их обеззараживают от вредителей и болезней. Хорошие результаты дает вымачивание черенков в растворе 0,3%-ного нитрафена в течение 15 минут при температуре раствора плюс 25°. После обработки черенки высаживают в питомник (70X12 см).
Осенью из саженцев, выращенных из черенков, отбирают лучшие экземпляры и после химической обработки высаживают их в маточный питомник по схеме 2,5—1,5- 1 м.
На этом участке растения систематически обследуют и апробируют на чистосортность и зараженность махровостью, почковым клещом, стеклянницей и другими. Особое внимание следует обращать на борьбу с переносчиком риверсии — почковым клещом.

На маточном питомнике проводят тщательный уход — рыхление почвы, внесение удобрений, полив и прополка вокруг кустов.  При посадке у саженца все побеги сильно укорачивают, оставляя 3—5 почек на каждом. Однолетние образовавшиеся прикорневые побеги оставляют, удаляя исключительно слабые и больные. Весной следующего года оставленные побеги  обрезают  на   1/2—1/3  длины.

За  лето на этих ветках образуются качественные ростовые побеги, которые и нужно срезать на черенки, оставляя 3— 5 почек у начала каждого побега. На будущий год из почек, которые остались,  опять развивается много приростов второго яруса ветвления, которые обрезают так же, как и предыдущие. Четырехлетние ветви вырезают у основания, а прирост срезают на кольцо — для черенков. После четвертого — пятого года формирования нужно оставить для замещения 4—5 перспективных, удачно расположенных на кусте прикорневых побега, остальные удаляют, срезая у самого основания.
При наличии маточного питомника ягодных кустарников, наряду с заготовкой одревесневших и зеленых черенков на маточных кустах можно выращивать саженцы горизонтальным и вертикальным способами, а также проводить деление куста.