Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Система обрезки плодовых деревьев в саду

Принципы формирования дерева

В практике известен целый ряд систем формирования плодовых деревьев. Основные из них: мутовчато-ярусная, безъярусная,   комбинированная   и   разреженно-ярусная.

Мутовчато-ярусная (пятисучная)—известна с давних пор, и по этой системе в основном сформированы старые сады. Она заключается в том, что в нижнем ярусе сохраняется до 4—5 смежных ветвей. На расстоянии 60—70 см второй ярус с 2—3 и третий ярус с 1—2 скелетными ветвями. При этой системе проводник сохраняется.
Достоинства этой кроны заключаются в быстроте и легкости формирования. Но она имеет существенные недостатки — наличие ярусов с большим количеством скелетных ветвей 1-го порядка сильно загущают крону и подавляют проводник. Ослабление проводника над ярусом снижает прочность скелета дерева.

Безъярусная система формирования кроны – заключается в том, что одиночные ветви размещены на расстоянии 20—30 см друг от друга. Проводник сохраняется. Достоинство этой кроны — прочность скелета и долговечность дерева в сравнении с ярусной. Недостатки ее — неудобство вследствие большой высоты дерева и сильное загущение кроны в связи с большим количеством ветвей.

Комбинированная система формирования кроны -  устраняет недостатки мутовчато-ярусной и безъярусной крон. Первые три скелетные ветви 1-го порядка размещаются на расстоянии 6—15 см, а последующие, как и у безъярусной системы, одиночные, ветви размещаются друг от друга на расстоянии 30—40 см

Разреженно-ярусная система формирования кроны -   Крона не имеет тех недостатков, которые присущи мутовчато-ярусной и безъярусной системам. Техника формирования кроны проста. Эта система в последние годы широко распространена на юге страны.

Между разреженно-ярусной и комбинированной системами имеются различия. В отличие от комбинированной системы формирования, где допускается, как исключение, смежное размещение двух сучьев яруса, при разреженно-ярусной системе смежное размещение трех сучьев первого яруса является правилом,   а    разреженное    их    размещение    исключением.
Придерживаться системы формирования важно и обязательно в плодопитомниках. В  садах при формировании кроны систему не следует возводить твердо по заранее намеченной схеме. По схеме крона легко поддается формированию в плодопитомнике, в саду же сами деревья должны «подсказывать», какая должна для них быть приемлема система размещения скелетных ветвей на проводнике. Необходимо придерживаться правильного размещения скелетных ветвей вокруг проводника, опираясь на состояние самого дерева.