Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Вредители малины

1. Малинный жук

опасный вредитель. Жук размером 3,5—4,5 мм зимует в стадии личинок и жуков в почве. Рано весной выходит из почвы, вначале питается молодыми листочками плодовых, затем цветками. Позже жуки переселяются на малину, где питаются сока, ми бутонов и цветками. Самки откладывают яйца на листовках, в цветки и верхушечные молодые завязи, через 8—10 дней выходят личинки, которые питаются чашелистиками, а затем углубляются в ягоды.

Меры борьбы

Тщательная обработка почвы осенью и рано весной. При бутонизации проводят опрыскивание одним из препаратов: 0,3%-ным раствором хлорофоса, 0,3%-ным карбофосом; 0,2%-ным метафосом.

Побеговая малинная тля

высасывает соки из молодых побегов и листьев, листья скручиваются, побеги деформируются, является переносчиком вирусных болезней.

Меры борьбы

До набухания почек опрыскивают 2,5—3%-ным нитрафеном. Перед цветением опрыскивание 0,2%-ным кельта ном или 0,2% -ным метафосом.

Малинная почковая моль.

Рано весной из коконов выползают гусеницы и поедают набухшие почки. Окукливаются они в конце мая внутри поврежденных почек. Бабочки моли появляются в начале цветения малины и откладывают яйца внутрь каждого цветка, из которых отрождаются гусеницы. Они ярко-красного цвета с черной головкой длиной 9 мм. Гусеницы питаются плодоложем ягод, затем спускаются к основанию стеблей и под кожицей стебля старых пеньков и других растительных остатков остаются зимовать в коконах.

Меры борьбы

Рано весной — вырезка старых отплодоносивших побегов без оставления пеньков.
Перекопка почвы и уборка всех растительных остатков.
До распускания почек— в период их набухания опрыскивание 0,3%-ным раствором хлорофоса.

Малинно-земляничный долгоносик (цветоед)

серовато-черный жук, зимует под листьями и комочками земли. Самка рано весной откладывает в бутоны по одному яйцу, через 7—8 дней выходят личинки и выедают содержимое бутонов малины. Губят первые крупные ягоды.

Меры борьбы

Тщательная перекопка почвы осенью или рано весной, сбор и сжигание листьев.
При отрастании молодых побегов не более 10—15 см высоты и при бутонизации опрыскивают растение 0,2—0,3%-ным раствором карбофоса или хлорофоса.

Малинная стеблевая муха

Проводит зиму в верхнем слое земли и под кустами малины. В период отрастания молодых побегов из ложнококонов вылетают маленькие мушки. Самки откладывают яйца в пазухах верхних листьев молодых побегов. Вылупившиеся личинки вгрызаются в стебель и двигаются вниз к основанию стебля. Верхушка побега сразу увядает и свисает вниз. Во время  цветения малины личинки уходят в землю на зимовку (ложнококоны).

Меры борьбы

Хорошая перекопка почвы. До цветения вырезать под корень и уничтожить побеги с увядшими верхушками.
Из химических мер защиты в мае во время выхода мухи из зимовки проводят (опрыскивание почвы и отрастающих побегов 0,3%-ным хлорофосом.