Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Особенности ухода за малиной

Вырезка отплодоносившихся побегов.

После  сбора  ягод сразу  же  вырезают  отплодоносившиеся   стебли,   не   оставляя     пеньков.  Это   улучшает   условия     освещения     заме щающих отпрысков и их питание.

Одновременно проводится удаление слабых, недоразвитых, больных побегов. Для нормального роста и плодоношения надо на 1 п. м при ширине полос 0,5 м оставлять 15—20 хорошо развитых побегов. Их по ширине полосы в 0,5 м распределяют равномерно на расстоянии 20— 30 см друг от друга. Побеги требуют подвязки. В хозяйствах применяют шпалерную подвязку. Садоводы любители могут применять разные способы подвязки.
Пригибание побегов на зиму.

Во избежание   подмерзания   в   малоснежные   зимы   побеги малины  пригибают и накрывают слоем снега. Работа эта трудоемкая и, кроме того, часто  мощные побеги в местах сгиба лома ются.   В   суровых   бесснежных   местах   рекомендуется укрывать побеги землей. Для это го нужно их связать в пучки (по  10 шт.) и укрыть до зоны плодоношения побегов, т. е. 50 — 60 см от верхушки.
Обрезку побегов (укорачивание) рекомендуется проводить не осенью, а весной. После выпрямления побегов, если они были связаны в пучки осенью при их пригибании, и освобождения их из-под земли, через 5—10 дней проводится осмотр и удаление верхней части побегов на 15 — 20 см, т. е. до здоровой части побега. Других обрезок не проводится.
Омоложение малинника.

При длительной эксплуатации малинника (10 —12 лет) и снижении урожая нужно провести его омоложение. Существует два способа омоложения: первый —ликвидация малинника и посадка нового; второй—проведение омоложения кустов на месте. Для этого осенью или весной удаляют старые корневища подкопкой кустов лопатой. На оставшихся в почве корнях быстро развиваются молодые мощные   отпрыски,   которые   дают   хорошие урожаи ягод. Периодически удаляя пяти — шестилетние корневища и заменяя их отпрысками, малину можно выращивать на одном месте продолжительное время.
Известно, что к моменту уборки урожая в рядах (лентах) растут одновременно плодоносящие побеги и новые (молодые), выросшие в текущем году. Эта создает затруднение при уборке урожая (осыпается много ягод, ломаются побеги, снижается производительность при сборе и удалении отплодоносивших побегов и др.)  При такой технологии, когда на площади в рядках имеются разновозрастные побеги, урожай несколько снижается. Но это мешает только при механизированной уборке.