Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Посадка малины

Сроки посадки. Малину можно сажать осенью — в октябре — ноябре, или весной — в марте — апреле, не допуская прорастания почек на саженцах в приколе.
Посадочный материал должен быть чистосортным, высокоурожайным, устойчивым к вирусным болезням.
Перед посадкой у саженцев срезают побеги ка 15 — 20 см от корневой шейки. Обмакивают корни в навозно-глиняной болтушке (4 л воды^З — 4 кг коровяка ^1,5 — 2 кг глины) и отпрыски сажают в ямку ЗОХ ХЗО см, куда вносят по 1.5 кг перегноя в смеси с землей.
Для промышленных плантаций рекомендуется схема посадки 2,5X0,5 м с установкой шпалер на второй год весною. На 1 га высаживают 8 тыс. саженцев.
Садоводы-любители при посадке отпрысков посадочные ямки располагают в шахматном порядке с расстоянием между саженцами 40 — 50 см. Уже к осени на 1 п. м развивается 10 —15 побегов.

При   мелкой   посадке  наблюдается  высушивание корневой системы саженца за вегетационный период и подмерзание их зимой. Заглубление также нежелательно, так как оно приводит к замедлению развития, а чаще к гибели саженца. Итак, недопустимо как заглубление, так и посадка выше корневой шейки. У саженца корневую шейку нужно разместить на уровне поверхности почвы и только на легких почвах  ее можно посадить немного глубже. Корни в ямке нужно распределить равномерно во все стороны, до половины засыпать землей, слегка уплотнить почву, затем досыпать землю до верху ямки и полить из расчета 4 — 5 л воды не одну ямку с последующей присыпкой сухой землей вокруг саженца.
В первый год после посадки необходимо регулярно рыхлить почву, поливать, не допуская роста сорняков, удалять пораженные вирусами растения. Со второго года необходимо вносить удобрения, особенно органические.
Весной за 10—15 дней до цветения вносят на 1 п. м 15 -20 г аммиачной селитры, 40 — 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли, затем разрыхляют почву и поливают. После сбора урожая на 1 п. м полосы вносят  30  г  суперфосфата  и  20  г  калийной соли. Заделывают их рыхлением почвы, затем поливают.

Осенью или весной через каждые два — три года после посадки перед рыхлением полос надо вносить по 5 кг хорошо перепревшего навоза на 1 п. м. Хороших”! результат дает мульчирование полос перегноем толщиной 5 — 6 см. Рекомендуется вносить древесную золу осенью или весной. Она уменьшает кислотность почвы.
Как уже говорили, малина плохо переносит сухость почвы, поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы. Поэтому надо проводить вегетационные поливы в полосы весной и осенью. В условиях республики малину следунт поливать не менее 4 — 5 раз в сроки: до цветения, после цветения, перед созреванием ягод, после сбора ягод и осенью.
При каждом поливе на 1 п м полосы нужно дать 30—40 л воды, т. е. 300 — 400 куб. м на 1 гектар.