Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Подготовка почвы под малину

Малина хорошо растет на средних и легких дренированных суглинках с большим запасом воды, гумуса, доступных минеральных элементов. Малинники закладывают по возможности вблизи водных источников, населенных пунктов, при этом надо избегать пониженные места, на которых растения затягивают рост, страдают от низких температур и болезней. Непригодны под малину участки с избыточным увлажнением почвы, а также высокие сухие места. Здесь она страдает от нехватки влаги, что приводит к засыханию плодоносящих побегов, измельчанию плодов  и, соответственно,   снижению  урожайности.

Уровень близлежащих грунтовых вод сильно влияет на развитие растений. Поскольку корневая система малины не переносит избытка влаги, ослабляется ее рост, уменьшается побегообразовательная способность, сильно подмерзают корни зимой, и в целом малинник быстрее стареет и отмирает. Урожайность таких плантаций низкая. Значит выбранный участок должен быть хорошо удобренным, умеренно увлажненным, водовоздухопроницаемым с уровнем грунтовых вод не ближе 1,5—1,8 м. Вне севооборота почву готовят тщательно, причем особое внимание следует уделить очищению ее от злостных сорняков в паровом поле (пырей, вьюнок, осот розовый и желтый) .При сильной засоренности участка применяют гербицид 2,4 Д для уничтожения однодольных и двудольных сорняков по массовым их всходам.
Установлено, что высокие урожаи малины получают с плантации, где регулярно поддерживается содержание органических веществ на уровне около 8%. Но таких почв мало. Поэтому с учетом наличия гумуса в почве дополнительно вносят органические удобрения (навоз, компост, торф). Словом, в обязательном порядке при предпосадочной подготовке почвы вносят органические удобрения или сеют сидераль-ные культуры и заделывают их в период массового цветения. До этого на каждом участке почву анализируют на кислотность и за год до посадки проводят вышеуказанные агроприемы, чтобы довести кислотность почвы до рН 6,3 — 6,5 (слабокислая). Перед вспашкой по поверхности почвы нужно равномерно разбросать 50—60 т/га навоза, 4 ц/га фосфорных и 1,5 ц/га калийных удобрений. Затем вспахать на глубину 30—40 см и почву тщательно разделать.

Садоводы-любители на 1 п. м вносят смесь: 5 кг перегноя, 60 г суперфосфата и 30 г калия. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты и содержат ее до посадки в рыхлом и чистом состоянии.
Обычно  садоводы-любители на своих земельных участках малину сажают в удобном освещенном месте на стыке границ с соседом, отступая 0,5 м. Однако целесообразно малинник сосредоточить в каком-либо углу сада. Для закладки промышленных плантаций  под малину нужно отводить места вблизи водных источников, освещенных и защищенных от ветра.