Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Способы размножения малины

Малина размножается главным образом корневыми отпрысками, реже зелеными и корневыми черенками. По характеру образования отпрыски делятся на два типа:
а)   побеги замещения, которые образуются от корня плодоносящего побега;
б)   побеги-отпрыски, которые образуются от  горизонтально  расположеных подземных корней.
Для закладки малинника следует заготавливать только корневые отпрыски, но не побеги замещения.
Размножение корневыми отпрысками — широко распространенный способ. Выкапывают побеги-отпрыски после окончания их роста осенью или весной и высаживают на новом месте.
Размножение корневыми черенками —при подкопке куста от него отделяют корни (черенки) или заготавливают черенки при ликвидации малинника. Черенки диаметром 2—3 мм нарезают длиной 6—8 см. Затем складывают их в ящик и пересыпают влажной землей. Высаживают их, укладывая черенки горизонтально, в борозды глубиной 5—10 см и засыпают землей. К осени они дают хорошие отпрыски, годные к посадке.

Размножение зелеными черенками. Молодые побеги с двумя — тремя настоящими листьями  длиной  5 — 8  см  заготавливают  в мае — июне. Побеги срезают до уровня почвы .связывают в пучки, по 20—30 штук, и на 16—18 часов нижними концами погружают в 0,1%-ный раствор гетероауксина, после чего черенки высаживают в парники, теплицы или в хорошо подготовленную почву и сразу прикрывают пленкой на несколько дней.
В практике пока еще прибегают к заготовке посадочного материала малины с товарных плантаций, что способствует распространению грибных и вирусных болезней и  приводит  к  путанице  сортов.  Чистосортный здоровый посадочный материал можно получать в специализированных питомниках, в научно-исследовательских учреждениях и крупных плодопитомнических хозяйствах.

За последние годы на плантациях малины появились опасные вредители и болезни, особенно вирусные. Одной из причин этого является заготовка отпрысков с эксплуатационных плантаций. Кроме того, длительное (10 —12 лет) пребывание малинника на одном месте способствует развитию вирусных болезней (израстание или ведьмина метла, мозаика, курчавость листьев, желтая пятнистость     листьев,     жилковая    мозаика    и др.
Основными разносчиками болезней являются тли и цикады, распространяемые с посадочным материалом.

Заготовка отпрысков. Визуальным осмотром весной из плодоносящих побегов отбирают внешне здоровые растения и их этикируют. Осенью от них отделяют отпрыски, стебель, подрезают на высоте 30—40 см и прикапывают на зиму. Весной или осенью этого же года надземную часть обрабатывают ядохимикатами (2—3% нитрафена, или 0,2% кельтана, или 0,2% метафоса) и высаживают саженцы в борозды на расстоянии 10 —15 см друг от друга в элитный питомник.   Элитный   питомник   должен   быть расположен не ближе 1,5 км от производственных посадок.
За год саженцы хорошо развиваются, корневая система дает мощное разветвление. В начале лета старую надземную часть вырезают, выносят с поля и сжигают. В течение года проводят регулярно осмотр растений, подозрительные кусты выкорчевывают. Летом проводят несколько химических обработок против вредителей и болезней смесью: 0,2% фозалона, 0,15% тедиона и 0,3% хлорокиси меди. После сбора урожая применяют смесь 0,2% кельтана и 0,4 — 0,5% динеба.
На второй год рано весной удаляют прошлогодние побеги, дают подкормку и рыхлят почву в полосах.

К осени полосы заполняются хорошо развитыми отпрысками, которые полностью выкапываются. При выкопке нужно следить, чтобы основная масса корней оставалась в почве, так как с них на третьем году после посадки вновь должны получить элитные отпрыски. После выкопки на маточнике проводят все мероприятия по уходу за почвой, регулярно обрабатывают растения ядохимикатами, тщательно просматривают, удаляя больные и подозрительные растения с поля. К концу третьего года, т. е. к осени посадочный материал полностью выкапывается, сортируется, снабжается этикетками и прикапывается. На этом маточник ликвидируется и вновь Повторяется порядок выращивания здорового посадочного материала. Выкопанные саженцы, выращенные во втором и третьем   году,   реализуются   хозяйствам   для закладки элитного питомника первой репродукции с последующей закладкой из них промышленных плантаций. Элитные питомники в хозяйствах используются также не более трех лет.
Для любого способа размножения малины исходный материал нужно заготавливать с элитного питомника или в крайнем случае с чистосортных промышленных плантаций.