Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Рекомендуемые сорта малины

Калининградская (Прусская)

немецкий сорт, урожайный (8—10 т га), среднеплодный,  с хорошим вкусом ягод. Растение вытянутое (выше 2,5 м), неремонтантное, кусты полураскидистые, дают мало отпрысков.  Побеги первого года плотные, междоузлия вытянутые, побеги прямые, не пушистые, восковый налет есть. Шипов не очень много, неокрашенные, короткие, толстые. Листья крупные, скрученные, свисающие по форме, сильно сморщенные, темно-зеленые, во время распускания имеют коричневатый оттенок, в основном трехлисточковые.
Ягоды небольшие —2 — 3 г. красные, не яркие, округлые; костянок мало, но они крупные и непрочно сцепленные. Цветоложе большое, короткое,  шероховатое.  Ягоды транспортировку не переносят, но хорошего вкуса, с неплохим ароматом.
Кокинская.

Отечественный сорт, полученный от опыления сорта Новость Кузьмина пыльцой Сольдж и Костннбродская. Зимоустойчивый и  урожайный. Куст средней высоты (1,5 — 2,0 м),  не ремонтантный;  полураскидистый,  отпрысков мало.  Побеги первого года прямые, не слишком толстые, не пушистые и без воскового налета, зато сильно шиповатые. Шипы коричневые, тонкие и мелкие.
Листья большие, плоские, практически не морщинистые, темно-зеленые, во время распускания бывают желто-зелеными, в основном пятилисточковые.
Ягоды скорее большие —2,5—3,5 г, красные, не яркие, длинные. Костянки многочисленные, мелкие, хорошо сцепленные; плодоложе не глубокое, вытянутое с шероховатой поверхностью. Ягоды с хорошим вкусом и ароматом.
Кумберленд.

Единственный у нас сорт черной малины. Выведен в Америке в позапрошлом веке. Растение среднего роста (1,5—2,0 м), побеги плотные  с маленькими междоузлиями, изогнутые аркообразно, не пушистые, с внушительными шипами и мощным восковым покрытием.  Отпрысков от корня черная малина, как правило, не дает.
Шипов не очень много, они зеленые, весьма длинные, толстые, с ещё более толстым зеленым основанием.
Листья небольшие, выпуклые, с широковыпуклыми листочками, почти не морщинистые, темные;  когда распускаются – желтовато-зеленые, как правило трехлисточковые.
Ягоды маленькие—1,7—2,4 г, черные, блестящие, с белесым налетом между костянками, круглые. Костянок очень много, они маленькие, плотно сцепленные;  цветоложе не глубокое, короткое, гладкое. Ягоды хорошо переносят транспортировку и имеют аромат ежевики.