Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Обрезка плодовых деревьев в саду. Что нужно знать (Продолжение 4)

Необходимость обрезки в связи с биологическими показателями продуктивности плодовых деревьев.

У яблони наивысшая продуктивность, т. е. получение максимальных   урожаев с одного квадратного метра площади, занимаемой проекцией кроны, совпадает с началом появления 6-го порядка ветвления.
На уровне 5-го порядка не теряется способность активности роста, а в этой связи сохраняются устойчивость плодоношения, высокие урожаи и товарные качества плодов. На уровне 5-го порядка ветвления объем кроны является наиболее хозяйственно выгодным. Деревья с относительно ограниченной кроной лучше обрабатываются ядохимикатами,  существенно облегчается  уход за ними.
Оптимальный хозяйственно-выгодный объем кроны с наивысшей ее продуктивностью будет зависеть от сорта, почвенно-климатических и агротехнических условий. Основным критерием показателя продуктивности дерева является его прирост. Средний ежегодный прирост концов скелетных ветвей, за счет которых увеличивается объем кроны, должен быть в пределах 30—40 см. Такой прирост в наружной части кроны поддерживает активность роста всех плодовых образований, размещенных по осям скелетных и промежуточных ветвей. В этой связи удлиняется долговечность кольчаток, повышается процент завязи, увеличиваются размер плодов и урожайность дерева.
Поддержание ежегодного относительно нормального прироста для устойчивого плодоношения намного удлиняет срок жизни продуктивного периода плодоношения.
Ограничение объема кроны дерева является одним из средств поддержания дерева в состоянии молодости, следовательно его продуктивности.
Ограничение высоты и ширины кроны дерева достигается путем периодической омолаживающей обрезки или ежегодным снятием однолетнего прироста с наружной части дерева.

Характер и степень обрезки дерева зависят от условий его питания. В садах с плохим содержанием деревьев последние дают крайне слабый прирост, кроны их не загущаются и обычно бывают изреженными. В этом случае требуется весьм:а незначительная обрезка. И, наоборот, при хороших условиях питания, когда деревья сильно растут, давая отличный прирост и массу боковых разветвлений, от чего кроны сильно загущаются, обрезка обязательна.
Одни и те же приемы обрезки на определенном сорте одного и того же возраста, но при разной агротехнике могут давать неодинаковые результаты, а иногда и прямо противоположные. Тем более различно влияние одних и тех же способов обрезки на разные сорта и разный возраст деревьев. Но главным фактором, влияющим на эффективность обрезки, являются почвенно-климатические условия.
Предлагаемая ниже система обрезки плодовых деревьев испытана в южных областях России на относительно высоком фоне агротехники. В результате применения нижеизложенных приемов обрезки в возрасте 9—18 лет был получен урожай яблок на 20—35%, а в возрасте более 20 лет на 40—50% выше. Прибавка урожая в отдельные годы достигала 150 ц с 1 гектара. Кроме того, обрезка повышает товарные качества плодов и облегчает уход за насаждениями. Следовательно, она дает высокий экономический эффект, но при условии, если проводят ее в тесной связи с другими агротехническими мероприятиями в определенной системе.
Система обрезки выражает совокупность хирургических приемов, последовательно проводимых с самого начала и до конца жизни плодового дерева с учетом возрастных и сортовых особенностей растения, закономерностей развития его организма и комплекса агротехники.
Следует ясно представлять себе цель и задачи обрезки.
Цель ее сводится к следующему, а) повышение урожая и улучшение товарных качеств    плодов; б) максимальное    удлинение    продуктивного    периода    дерева; в) облегчение ухода за деревом
Задачей обрезки является: а) формирование скелета дерева; б) регулирование  роста и плодоношения.

Обрезка плодовых деревьев в саду. Что нужно знать

Обрезка плодовых деревьев в саду. Что нужно знать (Продолжение 2)

Обрезка плодовых деревьев в саду. Что нужно знать (Продолжение 3)

Обрезка плодовых деревьев в саду. Что нужно знать (Продолжение 4)