Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Малина

Малина относится к семейству розоцветных —    Rosaceae,   роду — Rubus.
Это — многолетнее корнеотпрысковое растение, хорошо растет и плодоносит на одном месте десять — двенадцать лет. В отличие от смородины и крыжовника побеги малины живут лишь два года. По своим биологическим особенностям малина относится к скороплодным растениям с поздним сроком созревания ягод. На следующий год после посадки она дает первый урожай, а на третий — четвертый год вступает з пору потного плодоношения. К этому времени корни способны давать много стеблей.

Надземная часть малины формируется из   однолетних ростков   и побегов второго года жизни. Высота их доходит до 1,5—3 м в зависимости от сорта. Побеги поело плодоношения засыхают и осенью отмирают, а взамен вырастают новые. Вегетативные побеги различаются по своему происхождению — одни вырастают из почек, которые закладываются на корнях, отпрыски; вторые — из почек на подземной части — побеги замещения. Такой цикл развития обеспечивает длительное существование куста. В течение вегетационного периоду однолетние побеги заканчивают рост и закладывают плодовые почки под урожай будущего года.
Листья у малины непарнопернстые, с пятью или тремя листочками. Рост листьев продолжается в среднем 30 — 35 диен. В пазухах их образуются плодовые почки; у многих сортов бывает по две — три почки в пазухе одного листа. На следующий год из более сильной и развитой почки (или одновременно с двух) появляются плодовые образования.
При возвратных заморозках нередки случаи, когда верхняя почка подмерзает или повреждается вредителями, тогда плодовые веточки могут развиваться из вторых и третьих почек, которые в сумме дают не меньше ягод, чем из верхних почек. Это обеспечивает урожай в неблагоприятный год. Обычно в год образования почки не трогаются в рост.  Но у некоторых сортов происходит ветвление однолетних побегов.

Поздней осенью однолетние побеги прекращают рост, и древесина  вызревает снизу вверх. Одни сорта  сбрасывают потемневшие листья после первых заморозков, другие сохраняют их всю зиму. Излишние азотные удобрения во второй половине года нежелательны, так как затягивается рост побегов.
Такие морфологические признаки побега, как отсутствие шипов, опушенность и восковое покрытие имеют особое значение. В мировом ассортименте мало бесшипных. Степень шиповатости, размер и формы их зависят от сорта. Шипы сильно мешают при обрезке, подвязке, вырезке поросли и уборке ягод. Многие сорта на побегах имеют войлочное опушение, состоящее из коротких мягких железистых волосков. Оно влияет на степень поражаемости грибными болезнями. Споры грибов обычно не могут перерасти длину волосков и не достигают поверхности побега, что относительно снижает поражаемость растений дидимеллои, ботритисом. Восковой налет имеет общее фитонцидное значение, а также повышает устойчивость побегов к болезням.
Побеги, образовавшиеся в текущем году, на следующий год не растут. В их верхней и средней частях из почек образуются плодовые веточки. После уборки ягод побеги с плодовыми веточками усыхают, их надо удалить, но куст сохраняет свою жизнедеятельность за счет подземного многолетнего корневища, на котором образуются новые побеги замещения.
Среди сортов малины встречаются такие, почки у которых в верхней части однолетних побегов образуют цветки и ягоды. Они называются ремонтантными.

После плодоношения  верхушки  побегов  засыхают    (их подрезают весной следующего года),  а оставшаяся часть дает урожай на следующий год.
При продолжительном теплом вегетационном периоде у некоторых сортов образуются соцветия и небольшой урожай на верхушках однолетних побегов. Это отрицательный признак, поскольку товарного урожая нет, а значительная часть побега ниже таких поздних соцветий обычно подмерзает.
Подземная часть малины состоит из многолетнего корневища (подземный стебель), от которого отходит множество придаточных корней. Главного стержневого корня нет. С возрастом корневище разрастается в ширину и высоту за счет ежегодного образования побегов замещения. Корни у малины в основном располагаются на глубине до тридцати сантиметров, небольшая часть их проникает на глубину до одного метра. Горизонтальные корни от центра куста могут распространяться на 50—200 см.

Сильная корневая система способствует образованию мощной подземной части, необходимой для роста побегов, зимостойкости и урожайности плантаций. С возрастом корневища стареют, и корневая система ослабевает. Растения (предназначенные для посадки), полученные от размножения отпрысками, корневыми черенками и отводками, стержневого (центрального) корня не имеют, корневая система их представлена только придаточными корнями, которые могут  разрастаться   в  стороны  и  располагаются в верхнем слое почвы. Часто на богатых, легких по механическому составу почвах боковые корни могут достигать более двух — трех метров.
Чтобы корни не занимали междурядья, садоводы-любители должны выкапывать глубокие ограничивающие канавы.
Молодые корни расположены ближе к поверхности почвы, и во второй половине лета они образуют большое количество почек. Из них вырастают подземные побеги, которые на следующий год дают корневые отпрыски (однолетние надземные стебли). Очень важно, что весной отпрыски появляются неодновременно. Раньше прорастают почки из побегов, находящихся ближе к поверхности почвы, затем глубже. Первые из них могут быть повреждены поздними заморозками, вредителями, и тогда куст восстанавливается за счет побегов, появившихся позже. Чем старше по возрасту корни и глубже они расположены, тем меньше бывает корневых отпрысков.

По количеству поросли (отпрысков) сорта малины различаются и делятся на несколько групп. Так, Новокитаевская, Рубин болгарский, Кэнби и другие дают среднее число отпрысков, достаточное для нормальной плотности побегов в плодоносящем ряду. Сорта второй группы — Калининградская, Моллинг джуел и другие образуют мало побегов замещения и на участке размножения и в производственных посадках нередко выглядят изреженными. Третья группа включает сорта, дающие очень много поросли и при уходе за плантацией значительную часть ежегодно следует удалять. К этой группе относятся сорта Латам, Турнер, Фастольф и другие.
Загущение плантации малины побегами резко снижает урожайность, а на уничтожение излишней поросли и побегов замещения тратится много труда.
Сорта же со слабой побегообразовательной способностью при неудовлетворительном уходе сильно изреживаются и зарастают сорняками. Для этой группы сортов требуется высокая агротехника, но затраты окупаются высоким урожаем. Такие сорта наиболее пригодны для промышленного разведения с учетом особенностей побегообразования. Долговечность плантации малины десять — двенадцать лет. Однако товарные насаждения следует эксплуатировать на одном месте не более шести — восьми лет.
Цветение и плодоношение.

Цветки у малины обоеполые (в каждом имеется тычинки и пестики) и хорошо опыляются своей пыльцой, так как пыльники непосредственно соприкасаются с рыльцем пестика. Такие сорта при односортных посадках дают неплохой урожай. Однако в производстве сажают три — четыре сорта на одном участке и получают устойчивые урожаи при хорошей выполненности ягод.
В условиях республики малина зацветает 20—21 мая и заканчивает цветение через 24—26 дней. В нижней части побега цветение более длительное. Продолжительность цветения зависит от погодных условий и сортовых особенностей.
Цветки собраны в соцветие — кисть, распускаются неодновременно, поэтому и ягоды созревают не все сразу, а растянуто, после цветения примерно через 20—25 дней.

Плод малины — это сборная костянка. Отдельные костянки скреплены между собой и с плодоложем, а при созревании легко от него отделяются. Вкус и аромат малины специфичный, у лесной более сильный аромат и приятный сладко-кислый вкус.
От степени сцепления костянок зависит целостность и плотность ягоды. При сборе хорошо сохраняются ягоды таких сортов, как Новокитаевская, Латам, Кэнби и др., а у сортов Ньюбург, Калиниградская, Мальборо ягоды при сборе разваливаются. Многие новые сорта имеют прочное сцепление костянок, и ягоды их транспортабельны. В настоящее время одновременно созревающих сортов малины нет, что не дает возможности механизации уборки ягод. Большинство сортов урожай дает в пять — шесть—семь сборов ягод. Созревшие ягоды следует быстро убирать. Оставление ягод на два — три дня после созревания приводит к их осыпанию. Это — биологическая особенность малины (чего нет у смородины и крыжовника). Во избежание потерь урожая ягоды собирают через один — два дня.
Цветет малина позже других кустарников, избегая весенних возвратных заморозков, поэтому ежегодно урожайность ее  колеблется от 45 до 65 ц/га. В благоприятные годы отдельные сорта дают до 70—80 ц/га.
Требования к природным условиям.

Малина светолюбивое растение. Сажать ее надо на открытых, хорошо освещенных местах. Иначе молодые побеги сильно вытягиваются, период роста их задерживается, и они не успевают подготовиться к зиме. Соответственно  затягивается     начало  созревания    ягод. Малина   требовательна  к   плодородию   почв, отзывчива на органические удобрения. Для нормального роста и развития растений почва  должна  содержать  необходимое  количество   элементов   минерального   питания.   Не переносит     переувлажненные     места   и   застойные воды, плохо растет при недостатке влаги   в   почве.   Зимостойкость   малины   невысокая. Поэтому на зиму побеги желательно пригибать и прикрывать сверху матами, рогожей, а  в ряде  мест  концы  побегов  длиной  40— 50  см    следует    прикапывать  и присыпать землей на 10—15 см.

Садоводам-любителям надо помнить, что нельзя высаживать малину на участках, лишенных свободного оттока холодного воздуха, в низинах, где длительное время могут застаиваться талые и дождевые воды, а также на открытых вершинах склонов, где сдувается снег зимой.